Во время открытия нового политического сезона в болгарском парламенте правящие призвали своих оппонентов к заключению соглашения об ответственном политическом поведении и достижении согласия по национальным приоритетам. Из оппозиции ответили, что ГЕРБ запоздали в поисках консенсуса. Парламентские выборы и проведение первого в стране референдума после наступления демократических перемен – это была часть политических акцентов в высказываниях, которые отметили начало 11-й сессии Народного собрания 41-го созыва.
За шесть месяцев до проведения выборов в новый парламент в пленарном зале были отправлены послания, было напомнено о достижениях и ошибках. В депутатской риторике выделились цитаты Платона, из Евангелия, а также народные мудрости. Правящие подтвердили в качестве приоритетов социальную сферу, образование, здравоохранение и судебную реформу. Они воспользовались случаем заявить, что проголосуют «против» на референдуме, и потребовали, чтобы он не превращался в генеральную репетицию выборов. Председатель парламентской фракции ГЕРБ Красимир Велчев заявил, что их уверенность в связи с достигнутыми результатами является совсем объективной. «Несмотря на мировой финансовый и экономический кризис и на трудности, с которыми сталкиваются все государства, правительству ГЕРБ и премьер-министру Бойко Борисову удалось повысить размер минимальной заработной платы и пенсии. Мы увеличили более чем на 1 млрд левов (свыше 500 млн евро) собираемость налогов и акцизов; мы понизили более чем на 13% численность администрации. Правительство ГЕРБ освоило и выплатило свыше 4 млрд левов средств из европейских фондов. Освоенные свыше 30% евросредств по программе «Развитие человеческих ресурсов» являются очередным доказательством наших обязательств в разрешении проблемы с безработицей в стране. По сравнению с предыдущим правительством, кабинет ГЕРБ предоставит за период своего правления на 3 млрд левов (1,5 млрд евро) больше на здравоохранение и на 14 млрд левов (7 млрд евро) больше на социальную политику. Мы обеспечили также на 9 млрд левов (4,5 млрд евро) больше на пенсии».
Представители левых сил напомнили о семи невыполненных приоритетах ГЕРБ, среди которых борьба с коррупцией, реформа судебной системы, вступление в Шенгенское пространство и др.
«Болгария нуждается в изменениях, – подчеркнул лидер БСП Сергей Станишев. – Эти изменения предусматривают ответственное и предсказуемое демократическое государство, ликвидацию рэкета бизнеса, восстановление нормальной рыночной экономики, антимонопольную политику посредством активного государственного регулирования, активную инвестиционную политику государства в экономике. Предусматривает также посредством оказания поддержки малому и среднему бизнесу восстановление социального государства в Болгарии, которое сейчас разрушается. Ведущим приоритетом является будущее молодых людей в Болгарии».
Сопредседатель «Синей коалиции» Иван Костов подчеркнул, что и 2013-й будет годом экономического кризиса.
«Наша экономика больна. Из 700 тыс. фирм в 2001 году перерегистрированы всего 350 тыс. В 175 тыс. из них нет занятых, кроме одного человека, уплачивающего страховые взносы. Это замороженные фирмы. Мы призываем к принятию, по меньшей мере, двух законопроектов, которые могли бы улучшить ситуацию и встретить хотя бы самые серьезные проблемы, которые поставит депрессия, продолжающаяся и в 2013 году».
Из Движения за права и свободы надеются на то, что этот год положит конец политическому мессианству. Страна нуждается в альтернативном управлении, которое восстановит реальную демократию, соответственно в честных выборах и элиминировании риска фальсификации при голосовании, заявил заместитель председателя ДПС Лютви Местан: «Парламентская фракция ДПС возобновляет свое предложение о консультациях на высшем уровне, где было бы достигнуто соглашение о рамке, которая обеспечит честный вотум, а изменения в законе только материализовали бы это согласие. Мы определяем отказ ГЕРБ участвовать в таких консультациях как безответственный. И поэтому мы потребуем от ОБСЕ принять на себя обязательства по наблюдению за всем процессом выборов в Болгарии, в качестве страны с высоким риском».