Началась информационно-разъяснительная кампания по поводу национального референдума с вопросом: “Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой АЭС?”
Этот вопрос очень актуален для Болгарии в данный момент, значительная часть населения считает, что необходим поиск решений для получения более дешевой электроэнергии. Но многие считают, что новая АЭС не сделает электроэнергию дешевле, да и не будет безопасной для окружающей среды.
Голосование на референдуме пройдет 27 января. Правила его проведения сходны с регламентом общенациональных выборов ‒ парламентских и президентских.
Основных различий два. Первое: варианты ответа сведены к “за” и “против”. Второе: вместо традиционной предвыборной кампании проводится информационно-разъяснительная, в которой зарегистрированные участники не политические партии, а три инициативных комитета и группа народных представителей.
После Освобождения Болгарии от османского ига в 1878 году до сих пор в стране 11 раз возникали планы обратиться к народу за мнением по государственным и местным вопросам, трижды это реально произошло. Первое предложение о референдуме было сделано в 1878 году Драганом Цанковым, лидером Либеральной партии, оно касалось формы управления в стране. Референдум не состоялся, потому что вопрос был решен Великими державами силой Берлинского трактата от 1 июля 1878 года, который постановил, чтобы Болгария была монархией. И Великое народное собрание в 1879 году сочетало монархическое управление с парламентской демократией в современной для своего времени Тырновской конституции.
Первый в Болгарии референдум прошел 19 ноября 1922 года в период правления в стране Болгарского земледельческого народного союза. Решался вопрос, привлечь ли к судебной ответственности министров нескольких правительств, считаемых виновными в национальных кризисах (вошедших в историю под названием национальные катастрофы) в 1913 и 1918 годах. В 1913 году Болгария начала неуспешную войну против своих бывших союзников Сербии и Греции, а еще более катастрофическим стало участие Болгарии в Первой мировой войне. Референдум был проведен в соответствии со специальным законом, принятым руководством страны и содержащим не столь демократические постановления. Например, обвиненные министры были арестованы еще до референдума. Почти 927 тыс. болгар участвовали в голосовании, из них более 647 тыс. высказались «за» признание вины экс-министров. Судебная процедура против них была начата, но вскоре прекращена также недемократическим путем ‒ новым правительством Александра Цанкова, которое пришло к власти путем военного переворота 9 июня 1923 года.
8 сентября 1946 года в Болгарии состоялся первый референдум с реальными политическими последствиями для страны. Был выдвинут вопрос о форме государственного управления: монархия или республика. Среди мотивов постановки такого вопроса была еще одна проигранная война ‒ Царство Болгария вступило во Вторую мировую войну как союзник нацистской Германии. Референдум был проведен правительством Отечественного фронта, что подготовило почву для введения в стране тоталитарного управления. Республиканское устройство Болгарии было принято сокрушительным большинством голосов почти в 93%. Болгария была провозглашена Народной республикой.
После начала демократических преобразований в Болгарии в 1989 году были предприняты попытки оспаривания этого референдума. Но, в конечном счете, форма управления ‒ республика ‒ была подтверждена в 1991 году новейшей Конституцией страны, принятой Великим народным собранием, избранным на демократических выборах.
В 1968 году Народное собрание Болгарии приняло решение составить новую Конституцию Народной республики. В марте того же года была избрана комиссия по подготовке проекта Основного закона в составе 78 депутатов под председательством Тодора Живкова, лидера Коммунистической партии. Проект широко обсуждался в болгарском обществе, но без участия политических субъектов с альтернативными позициями. Принят был референдумом. В голосовании 16 мая 1971 года почти 97% избирателей поддержали новую Конституцию. Этот Основной закон как текст содержал ряд прав и свобод для болгарских граждан. Часть из них, например, право на труд и бесплатное образование, соблюдалась. Другие тексты ‒ свобода слова, печати, собраний и митингов ‒ в значительной степени остались лишь на бумаге. Причиной было тоталитарное устройство государства и пресловутая Статья первая Конституции, которая гарантировала руководящую роль правящей Коммунистической партии.
Кроме этих национальных референдумов, в Болгарии несколько раз принимались законы, регламентирующие голосование по вопросам местного значения. Например, в 1909 году был принят Закон об опросе населения по муниципальным вопросам. Согласно этому закону, в муниципалитетах могли проводиться референдумы по таким вопросам как строительство общественных зданий, инфраструктурным проектам, продаже муниципального имущества. Закон был отменен в 1934 году.
А в 2009 году был принят ныне действующий Закон о прямом участии граждан в государственной власти и местном самоуправлении. По этому закону уже были проведены голосования в некоторых регионах по разным вопросам, например, о присоединении или отделении населенных пунктов от определенных муниципальных образований, или о проектах со спорными экологическими последствиями.
Независимо от сомнений, приведет ли нынешний референдум о развитии ядерной энергетики к реальным и позитивным результатам, ряд болгарских политологов считает, что он будет иметь положительное отражение на развитии прямой демократии в Болгарии.