НОВОСТИ БОЛГАРИИ

Начало Варна Политика Экономика Общество Культура Происшествия Спорт Туризм Недвижимость Погода

Верования и легенды о шерсти, хлопке и шелке

30 апреля 2013 | Туризм

Верования и легенды о шерсти, хлопке и шелке

Некогда из шерсти, хлопка и шелка женщины изготавливали одежду и различные предметы быта. Также они использовали лен и коноплю. В большинстве случаев, ухаживая в семейном кругу за животными и растениями, от которых добывали себе сырье. Качество текстильных материалов определяло не только то, какое место они занимали в жизни людей. Будучи связанным с их практическим применением, их присутствие в различных обычаях и обрядах говорило о магических свойствах, в которые верил болгарский народ.

Праздничный наряд болгар красился невыразимым богатством цветов, вышивок, орнаментов и моделей отдельных элементов. У каждой фольклорной области – свой костюм. Вместе с языковыми и музыкально-диалектическими характеристиками, он – часть особенностей региона. Общим в одежде из разных районов страны являются материалы. И мужчины, и женщины носили под верхней одеждой белые рубашки, сшитые из хлопка, а праздничные были иногда из шелка. На некоторых местах существовала практика, чтобы лишь рукава были шелковыми. Шелководство развивалось в определенных районах, а полученное сырье (как и сегодня) – было дорогим.

Окрашенные шелковые нити использовали для красивых вышивок, которыми украшали грудную область и рукава рубашек. Особенно для девичьих и свадебных платьев. В традиционных представлениях болгар, шелк – признак богатства. “Полный дом шелка” желали колядующие в своих магических наговорах, вместе с благословением плодородия на поле, здоровья и родовитости в доме. Шелковыми были и сита – ритуальные образцы, которые сопровождали народный обычай, который в Болгарии называется “засевки” – в четверг до свадьбы в них просеивалась мука для обрядовых хлебов. В песнях девушки используют “три (девять) ситцев шелковых”. Шелковые и белые рубахи парней, и дивная рубашка, которую, согласно легенде, Богородица, подарила одной девушке.

Хлопок и шерсть присутствуют в обычаях, связанных с новым началом – свадьбой, приобщением юной девушки к “женскому труду”. В обработанном или необработанном виде они обладают магической силой очищать. Красная шерстяная нить – это самое распространенное средство против всех проявлений зла, – плохих помыслов и взглядов, мифических существ, болезней и пр. Согласно верованиям, шерсть и хлопок также приносят удачу. В прошлом на 40-й день после рождения ребенка совершали особый обычай, в Болгарии он называется “сарандисване”, который имеет аналогичное значение “чистой молитве”, которая читается в церкви в тот же день.

Близкие ребенку и его матери женщины навещали ее дом, неся с собой мыло, хлопок, шерсть и полотенца. Если ребенок – девочка, то мать символически дарила женщине-акушерке сноп пакли, – чтобы волосы ребенка были длинными и крепкими. После этого считалось, что опасные дни подошли к концу. Убирались предметы, расположенные рядом с роженицей и ребенком с целью предохранить их от порчи и плохих влияний. А женщина могла участвовать в жизни дома, как и ранее. Этот обычай или его элементы сохранились и до наших дней.

В мифе о Мировом древе, символе организованного космического пространства, шерсти выделено место в его корнях. Шерсть ассоциируется с землей, с незнакомым подземным миром. Оттуда и ее сила нести с собой плодородие, связанное с женским началом и плодовитостью. Ее применение в свадебных обычаях имеет именно такое значение. Среди ритуальных лиц в свадебной процессии, которая отбывает к дому невесты, обычно есть и женщина, которая прядет. Она не перестает это делать на протяжении всего пути – до входа невесты в ее новый дом. А нить, которую она наматывает на веретено, имеет символическое пожелание долгой жизни, вдали от неприятностей.

В свадебных обычаях во многих местах в Болгарии существует обрядовое “прядение” – это первое, что делает молодая невеста в доме своего супруга, а именно: символически вяжет что-то из шерсти. А деверь непременно должен подарить ей прялку, специально сделанную им самим. Затем девушке дают клубки с шерстью, которые она три раза поднимает к верхнему порогу двери. В области гор Родопы, например, молодожены обходят стол с правой стороны, ступая по нестиранной белой шерсти или же венчаются, стоя на белой шерсти.

Умения женщины прясть и ткать, вязать и шить, были неизменными ее качествами, как хорошей хозяйки, заботливой матери и супруги. Обучение молодых девушек и их приобщение к “женскому труду” начиналось с раннего возраста. Как отец должен был научить своих сыновей всем мужским видам деятельности, так и мать должна была позаботиться о том, чтобы ее дочери овладели техниками обработки полотна, одежды и др. Описан специальный ритуал, который символически ставил начало этому процессу. На нем присутствовали только представительницы прекрасного пола – члены семьи, а также их близкие.

Рано утром, непременно в понедельник, мать девушки давала ей в руки кудель шерсти, привязанную красной нитью к прялке. До конца дня девушка должна была сплести весь пучок шерсти. Первую нить мать пускала в реку, приговаривая: “Как река быстро течет, так пусть девица быстро прядет!”. После этого ритуала начиналось настоящее обучение – раз девушка может спрясть целую кудель шерсти, то время ей узнать, что делать с ней после этого, чтобы быть полезной семье.

По мнению исследователей, своеобразным семантическим полюсом шерсти является лен. В песнях воспет только он, хотя в быту его часто смешивали с коноплей. Ими рассматривается связь льна с небесными поселеньями. “Его почитают, как одно из чистых растений, содержащих божественную жизненную силу, откуда идет их способность самовоспроизводиться из семян. На символическом уровне, лен выражает идею о вечном круговороте жизни, который утверждает воскрешение после смерти”, – пишет этнолог доц. Красимира Крыстанова. Лен, как и хлопок, используется во многих обычаях. В районах, в которых выращиваются эти растения, семена для посева освящаются на Сочельник, вместе с обрядовыми блюдами и предметами.

Copyright © 2008-2024 AboutVarna.ru