Правительство Пламена Орешарского с самого своего прихода к власти проявило себя как квинтэссенцию закулисных игр и бесстыдной кадровой кадрили. Да и как же быть иначе, учитывая его порочное зачатие – между двумя партиями – БСП и ДПС, которые проиграли досрочные парламентские выборы в 2013 году, но объединенными силами отправили в оппозицию партию ГЕРБ, чей результат на вотуме оказался самым высоким, но недостаточным для того, чтобы составить самостоятельно правительство.
Год назад, 14 июня, возглавивший правительство, назначенное мандатом второй парламентской силы – БСП, Пламен Орешарски выступил перед депутатами с кратким протокольным заявлением. В нем премьер предложил, чтобы 32-летний тогда депутат от ДПС Делян Пеевски был назначен на пост руководителя Государственного агентства национальной безопасности. Благодаря негласной поддержке националистической партии «Атака», всего за 15 минут без каких-либо обсуждений вопросный Пеевски возглавил один из самых невралгических институтов государства.
Получивший кое-как диплом юриста. Не имевший ни дня опыта в сфере безопасности и внутренних дел. Уволенный по подозрению в коррупции с поста замминистра в Министерстве чрезвычайных ситуаций кабинета Сергея Станишева, правившего Болгарией с 2005 по 2009 год. Наследственный магнат в бизнесе со средствами массовой информации. Остающийся и по сей день одной из самых подпольных и неприкасаемых фигур болгарского андеграунда. Вот такова краткая визитка Деляна Пеевского.
Это беспрецедентное по своей наглости назначение, в сочетании со спорной легитимностью исполнительной власти, катализировали общественное недовольство. Еще в тот же день, 14 июня, тысячи людей спонтанно вышли на улицы и площади Софии, чтобы выразить свой протест против скандального назначения и потребовать немедленной отставки правительства. Протесты продолжились и в следующие дни, недели, месяцы, и обеспечили «жаркое лето» новоселам в Совете министров.
Правящие БСП и ДПС не на шутку испугались. Они не ожидали, чтобы «народные массы» пробудились так скоро и потребовали отчета, на этот раз у них, за очередную закулисную интригу. Но Орешарскому и не вздумалось подавать в отставку. Он счел достаточным признаться в том, что совершил ошибку, предлагая Пеевского, и попросить, причем не слишком громко, прощения у болгарского народа. Антиправительственные протесты, однако, продолжались. Правящие провели беспрецедентную по своим масштабам мобилизацию полиции и жандармерии, чтобы предостеречь себя от «народной любви». Кульминация недовольства пришлась на 40-ой день протестов, когда 23 июля участники митинга заблокировали здание парламента, организовали баррикады, но были оттолкнуты силой репрессивного аппарата.
К сожалению, совсем скоро партийные штаб-квартиры и организации, жаждущие трибуны и власти, приручили антиправительственные протесты. Это разочаровало десятки тысяч протестующих граждан. На улицах остались всего лишь несколько десятков беззаботных почитателей дешевой славы, любителей выпить бесплатное пиво или кофе под пристальным полицейским взглядом. Правящие же, удостоверившись в сохранении теплых депутатских кресел, продолжили развлекаться закулисными играми.
И так день ото дня до даты европейских выборов – 25 мая, когда БСП потерпела тяжелое поражение. Через несколько дней после вотума коалиционный партнер социалистов ДПС потребовал проведения досрочных выборов. БСП не оставалось ничего другого как пожелать то же самое. Под слоганом «Пора закончить начатое!» два дня назад в Софии и других крупных городах Болгарии подобающим образом была отмечена первая годовщина начала антиправительственных протестов. Вновь послышались призывы «Отставка». А на одном из плакатов прямым текстом было написано: «Орешарски, если ты любишь свой народ, подай в отставку! А если же народ тебя любит, он тебя выберет снова».
В условиях нынешнего политического кризиса вряд ли дело дойдет до второй годовщины протестов против кабинета Орешарского. Вопрос лишь в том, спустя несколько дней или несколько недель подаст премьер в отставку, но не из-за уличных протестов, а по причине полного краха нынешнего управления. Все-таки, хотя и после целого года протестов, до политиков дошло, что общество пристально следит за их делами и всегда готово показать им «желтую», а то и «красную» карточку.