Согласно данным Европейского фонда качества жизни, базированного в Дублине, в Болгарии проживает самое большое число молодых людей, у которых нет образования, квалификации и которые, соответственно, не имеют работы.
Фонд проводит сравнительные исследования в 27 странах ЕС по вопросам, связанным с рынком труда, условиями работы и жизни и пр. В деятельности этой организации участвуют представители работодателей, профсоюзов и исполнительной власти стран-членов ЕС.
Данные исследования показывают, что в Болгарии доля молодых людей, не имеющих образования и квалификации в возрасте 15-24 лет, которым сложно найти работу, составляет 21,8%. Близки к Болгарии по уровню молодежной безработицы Италия и Ирландия. Отличником является Люксембург, где число молодых необразованных безработных составляет всего 5%.
Факт, что большая часть безработной молодежи в нашей стране относится к цыганской общине, а образования у молодых цыган нет потому, что они рано бросают школу. Не имея, таким образом, впоследствии шансов на рынке труда, не получив своевременно профессиональной квалификации. А многие из них и не прилагают усилий в этом направлении.
На увеличении молодежной безработицы, без сомнения, сказываются и последствия мировой финансово-экономической депрессии. Эта серьезная проблема существует не только в Болгарии. Еврокомиссар по вопросам занятости и социальной политики Ласло Андор отметил, что молодежь в Европе сталкивается с серьезными вызовами. Если немедленно не будут предприняты решительные действия в ЕС в целом и в каждой стране в отдельности, то, как он подчеркивает, “есть риск потерять это поколение, заплатив высокую цену в экономическом и социальном плане”.
Посредством законодательных изменений, а также при финансировании по линии европейских программ повышения квалификации и профпригодности молодых людей для трудового рынка, государство пытается решить этот вопрос, хотя и частично.
Димитр Бранков – член Надзорного совета Европейского фонда качества жизни и заместитель председателя Болгарской хозяйственной палаты. По его оценке, основная проблема связана не только с качеством системы образования, но и состоянием дошкольного образования. Именно оно в основе большого контингента молодых безработных, неграмотных, неквалифицированных молодых людей, в основном, цыганского происхождения. “Очевидно, нельзя эффективно обучать в первом классе ребенка, который не знает хорошо болгарского языка”, – заявил Димитр Бранков. А, согласно ряду исследований, возраст с 4 до 6 лет – решающий для освоения языковых навыков и познаний.
“Разумеется, есть много других факторов, которые теперь, в условиях кризиса, предопределяют этот высокий уровень молодежной безработицы, но основные факторы связаны с образованием. На втором месте особенности пенсионно-страховой системы страны. У нас огромное число молодых пенсионеров, которые кроме пенсии получают и зарплату, то есть находятся на рынке труда. Это рано вышедшие на пенсию служащие и работники секторов обороны и безопасности, шахтеры или другие профессии повышенного риска. После выхода на пенсию они занимают те же рабочие места, что и раньше, и, можно сказать, что так образуется более высокая молодежная безработица”.
Решение этой проблемы, по мнению Димитра Бранкова, надо искать и в рамках более либерального законодательства, которым бы воспользовалась молодежь. Например, почасовая работа, разные формы занятости, которые гарантируют социальное обеспечение и получение пенсионных прав. Учась в университетах, молодые люди должны иметь возможность работать по различным гибким схемам занятости и иметь страховое соцобеспечение без той огромной бюрократии, которая в данный момент связана с таким типом отношений, подчеркивает наш собеседник.
Приоритет Национального плана действий в сфере занятости на 2012 год именно в снижении безработицы среди молодых людей до 29 лет. Это меры, программы и деятельности стимулирования и получения квалификации молодыми безработными. И, конкретнее, имеется в виду обучение для получения практических умений работы, обеспечение стажа по соответствующей специальности, обучение на рабочем месте и пр. Работодателей будут поощрять принимать на работу молодых людей, при этом расходы по зарплате и соцобеспечению в течение некоторого периода будет брать на себя государство. Но единственное надежное средство против безработицы – оживление экономики и создание новых рабочих мест.