Может ли человек испытывать ностальгию по коммунизму? Оказывается, что многие в Болгарии, а и за рубежом, относятся с известным снисхождением и даже с умилением к этому отброшенному историей периоду. Тем, кто жили за Железным занавесом, интересно узнать, как функционировало общество, построенное на принципе однопартийности, на централизованной плановой экономике, запрете на частную собственность, государственной цензуре СМИ и т.д.
Многие молодые люди ничего не знают о нашем близком прошлом и воспринимают факты без предубеждений и лишних эмоций. Для всех, кто интересуется историей, хотят объяснить себе настоящее, одно из столичных турагентств организовало «Коммунистический тур для ностальгирующих». Как и можно было ожидать, интерес к нему проявляют, прежде всего, туристы из Западной Европы.
Когда 29-летней Цветелине Цанковой пришла в голову идея организовать для туристов тур по следам коммунизма, она столкнулась с недоумением всех своих друзей и близких. «Все говорили, что у меня сдвиг по фазе, что нечего возвращаться к этой эпохе, и что это больше никому не интересно», – поделилась Цветелина. По ее мнению, проблема в том, что в отличие от большинства стран бывшего социалистического лагеря, люди в Болгарии все еще не переосмыслили этот спорный период новейшей истории, поэтому избегают обсуждать его в открытую. Многие бывшие социалистические страны, однако, давно превратили свое коммунистическое прошлое в прибыльное перо туристической отрасли. Но по ряду причин в Болгарии эта тема все еще табу, поэтому организуемые Цветелиной маршруты вызывают настоящий фурор среди ностальгически настроенных или просто любопытных зарубежных туристов:
«Эти туры – чисто туристические, их целью не является пропаганда. Мы стараемся ознакомить людей с жизнью в социалистической Болгарии, не выражая наших политических убеждений», – спешит объяснить Цветелина.
В сущности, не трудно получить представление о быте и ежедневной жизни социалистических тружеников 60-х и 70-х годов прошлого века.
Достаточно прогуляться по любому из столичных жилрайонов, плотно застроенных однотипными панельными домами, на фоне которых вырисовываются дымящие трубы местной ТЭС. Местами среди жилых домов тут и там сохранились старые гастрономы, где можно купить скромные, но вкусные лакомства, известные с коммунистического прошлого. Еще по своему прибытию в софийский аэропорт участники тура получают пионерский галстук и «строем» отправляются по следам коммунизма в Болгарии. Более зажиточных туристов, желающих насладиться «прелестям» коммунизма, которые были доступны только коммунистическим лидерам, ожидает тур по Софии на автомобилях «Чайка» – социалистическом ответе «Ролс-Ройсу». Остальные пользуются услугами городского транспорта, чтобы почувствовать атмосферу Софии. А город в большой степени хранит воспоминания о своем коммунистическом прошлом. Туристы посещают Национальный военно-исторический музей, где узнают о Болгарской народной армии и ее роли опоры коммунистического государства. В Музее тоталитарного искусства они знакомятся с богатой коллекцией произведений выдающихся творцов эпохи социализма. В центре города возвышается памятник Советской армии, а в Борисовом саду находится Братский курган, посвященный павшим в бою партизанам. Некоторые из туристов делают тур не только по Софии, но и по всей стране, посещают пустующие металлургические заводы, а также построенные в середине двадцатого века водохранилища. На иностранцев сильное впечатление производит внушительный силуэт рушащегося памятника Болгарской компартии, расположенного на подобии летающей тарелки на живописной вершине Бузлуджа. Рассматривая останки былой экономической мощи социалистической Болгарии, иностранцы чувствуют себя как исследователи давно утерянного мира. Гости восхищаются строительным размахом, которым государство строило основы нового общества. Зато посещение колхозов вызывает у туристов противоречивые реакции. «Некоторые из этих хозяйств приватизированы и пользуются частными владельцами, но большинство, ограбленные, утопают в забытье, что вызывает недоумение зарубежных гостей. «Как это возможно? Хозяйства, которые когда-то изрядно функционировали, сейчас оставлены на произвол судьбы?» – удивляются туристы. По мнению Цветелины, на участников тура это путешествие в прошлое производит исключительно сильное впечатление.
«Молодые, которые не имеют представления о коммунизме, не могут поверить, что такой строй существовал, что молодые люди не могли покупать джинсы, что люди вставали в очередь за любыми продуктами, что они не могли ездить свободно за рубеж. Более пожилые, однако, с умилением вспоминают беззаботную молодость и о том, как они отдыхали на болгарском побережье Черного моря, когда можно было нежиться на просторных незастроенных пляжах. Среди наших гостей, есть такие, которые в принципе посещают только страны с коммунистическим или фашистским прошлым. Эти люди – почитатели так называемого dark tourism – самого нового течения в туристической отрасли, которое связано с ознакомлением с мрачными периодами человеческой истории, с посещением бывших концлагерей, городов–призраков, как Припять близ Чернобыля и т.д. Интересно то, что участники тура вызывают позитивные реакции у местного населения. Они тут же окружают их и начинают делиться своими воспоминаниями. Получается прекрасное непринужденное общение».