Президент Болгарии Росен Плевнелиев стартовал работу Совета по развитию регионов и национальной инфраструктуры при институте президента. Этим поставлено начало широкого обсуждения национальных приоритетов страны до 2020 года в формате „Совета при президенте”.
Цель – чтобы институт, возглавляемый единственным напрямую избранным народом высшим государственным деятелем, был гарантом того, что намеченные приоритеты не будут заменены, будучи результатом консенсуса, и что от них, по словам президента, „в сторону не будет сделано и шага”. Глава государства поставил срок, чтобы до июля 2012 года была готова стратегия „Болгария – 2020”, и напомнил, что Германия уже работает над стратегией до 2030 года, а США и Китай даже до 2050. До середины лета необходимо уточнить и конкретные источники финансирования, а президентская администрация подготовит также точные показатели оценки прогресса:
„2012 год – самый важный с точки зрения планирования развития Болгарии до 2020 года, – обобщил в своей вступительной речи перед Советом президент. – В 2012 году надо проявить самое ответственное отношение к национальной программе развития „Болгария – 2020”, потому что то, что мы запланируем сейчас, будет выполнено в 2020. Президентская администрация гарантирует, что национальные приоритеты, вокруг которых мы объединимся, будут соблюдены. Администрация президента гарантирует, что правительство за правительством, год за годом, мы будем идти вперед. Должно быть ясно одно – не может быть успеха ни на региональном, ни на государственном уровнях, если нет концепции развития. Мы не добьемся успеха, если сфокусируемся только на каких-то миллиардах, которые необходимо потратить”.
Совет по развитию регионов будет искать консенсуса в 6 ключевых направлениях: транспортная инфраструктура, техническая инфраструктура в водном секторе, электронное государственное управление, энергоэффективность и жилищная политика, создание предпосылок для сбалансированного городского развития и инноваций, а также конкурентоспособность малых и средних предприятий. Они будут финансироваться на средства из Когезионного фонда и Европейского фонда регионального развития в рамках следующего программного периода с 2014 по 2020 год. Росен Плевнелиев вновь отметил важность темы энергетической эффективности.
„Глубокое заблуждение в том, что атомная электростанция, которая будет стоить 10 млрд. евро и, я бы сказал, вложит средства в высокотехнологичность других государств, решит, в целом, проблему технологического отставания болгарской промышленности. Эту проблему можно решить посредством масштабной национальной программы энергоэффективности, как в жилищном секторе, так и в индустрии. Потому что, приобретая энергетически эффективное оборудование для предприятий, они становятся эффективными, конкурентными. Это и сделала большая часть европейских государств в последние 20 лет, используя механизмы еврофондов. Я убежден, что Национальная программа энергоэффективности приведет к технологическому скачку болгарской промышленности и это должно быть в центре внимания”.
А вот и комментарий министра по управлению средствами из еврофондов Томислава Дончева.
„Я глубоко оцениваю усилия президента в содействии государственным структурам в процессе планирования следующего десятилетия, так как его должны осуществлять не только структуры публичной администрации и эксперты разных ведомств, а это процесс, предполагающий кроме консенсуса политических сил, и консенсус всех граждан. Роль президента в поиске такого согласия огромна. Думаю, что к середине года проект „Болгария – 2020” будет составлен. Я не считаю работу в Совете параллельной и конкурентной работе в правительстве. Скорее, это усилие со сходными целями в направлении более широкого восприятия основных приоритетов, которые определят будущее страны в следующие 8-10 лет. Они не будут финансироваться только на средства ЕС, хотя они и будут оставаться основным – в размере более половины – инвестиционным ресурсом для государства, да и реформ”.
А вот и мнение председателя Национального объединения муниципалитетов и мэра г. Пазарджик Тодора Попова по поводу начала работы Совета при президенте:
”Болгарские регионы получают стимул быть партнерами в принятии всех стратегических и важных документов, – заявил Тодор Попов. – В следующем плановом периоде они будут бенефициарами более чем 80% всего финансирования из ЕС до 2020 года в стране, где 264 муниципалитетов. В числе стратегических приоритетов – водный сектор и е-управление. А также сбалансированное региональное развитие, потому что оно касается и национальной безопасности. Перед Советом мы поставили две цели: повышение качества жизни во всех сферах и жизненного стандарта для всех болгар”.
При президенте Болгарии работают 6 советов. Кроме Совета по развитию регионов, существуют также советы по науке и образованию, по внешней политике, обороне и безопасности, экономическому развитию и социальной политике, по вопросам духовности, культуры и национальной идентичности, а также правовой совет. Они включают министров, руководителей комиссий в Народном собрании, депутатов, экспертов, представителей сектора неправительственных организаций. 3 мая с.г. начнутся и дебаты в Совете по экономическому развитию и социальной политике на тему конкурентоспособности и инвестиционных приоритетов.