В последние десять лет мед стал знаковым для Болгарии продуктом, который уже присутствует на всех международных выставках рядом с такими популярными продуктами как болгарских йогурт, розовое масло и вино.
Мед, произведенный в Болгарии, отличается исключительно высокими вкусовыми и лечебными свойствами, именно почему и пользуется большим спросом на рынке Европы. Эти качества настолько исключительны, что импортеры используют его в качестве усилителя вкуса массового меда, продаваемого в их странах. Это также является одной из причин того, что вы не встретите его на прилавках под названием „Мед из Болгарии”. Если вы хотите попробовать этот лечебный эликсир в чистом виде, то следует обратиться напрямую к болгарским пчеловодам. В качестве премии вы получаете мед, который даже не имея сертификата о биологическом производстве, на практике, является биологически чистым, потому что пчеловоды в Болгарии собирают свой мед с цветочных полян посреди дикой природы.
В Болгарии пчеловодство до большой степени является национальным спортом, и немалая часть этой густой янтарной жидкости производится любителями, которые имеют не более 10 пчелиных ульев. Почти каждый хозяйственный субъект за пределами города производит мед, а также домашнюю ракию или вино. Развитие этой отрасли и исключительное качество продукта лежат в основе выдвинутого в прошлом году проекта Ассоциации пчеловодов-профессионалистов по популяризации болгарского меда и пчелиных продуктов на родине и в Европе. Его координатор, Даниела Сыбева, не скупится на похвалы, когда рассказывает о лечебных свойствах пчелиных продуктов, которые еще недостаточно знакомы широкой публике.
„Мы смело можем назвать эти продукты „супер едой будущего”, потому что в них очень много витаминов и микроэлементов, ‒ всего того, что необходимо для поддержания здоровья человека, а когда он заболеет, и для его лечения. К сожалению, этот столь ценный дар еще мало знаком людям в качестве натурального источника профилактики и лечения”.
В рамках проекта предусмотрено маркетинговое исследование рынка и привычек потребления пчелиных продуктов в Болгарии и в Европе в целом. Согласно исследованию, налицо слабая, но устойчивая тенденция увеличения потребления меда в Болгарии. Однако, по сравнению с Германией, месячное потребление отдельно взятого человека в 20 раз меньше. Также, в то время как в Европе наибольшим спросом пользуется смешанный мед из различных растений, в Болгарии больше всего потребляется акациевый и липовый мед, а в Юго-Западной Болгарии – падевый мед. Это так, потому что в нашей стране мед, считаемый в других странах – эксклюзивным, производится массово. Среди разнообразных болгарских видов меда особенной популярностью пользуется мед из чертополоха, который стимулирует мужскую потенцию.
Это изобилие большого числа цветочных видов меда, а также смешанных, ‒ другая отличительная черта болгарского пчеловодства. Важным отличием также является производство всех остальных пчелиных продуктов – маточного молочка, пыльцы, прополиса, пчелиного яда и воска. Профессионалисты в области пчеловодства особенно довольны фактом, что болгары все больше потребляют пчелиную пыльцу, а это рынок, который они создали сами.
„Болгария – серьезный производитель пчелиной пыльцы, которая, однако, полностью выкупается на отечественном рынке, ‒ заявил Ефрем Моллов, председатель Ассоциации пчеловодов-профессионалистов. – Мы смогли достичь того, чего нельзя увидеть в других европейских странах. Мы очень рады, что люди быстро ознакомились с полезными свойствами данного продукта, и постоянно увеличивают его потребление. Мы – единственная страна в Европе, которая создала такой внутренний рынок одного пчелиного продукта и смогла развить большое производство, которое полностью потребляется на месте. Мы считаем, что это – правильный путь, и хотели бы применить этот подход и к остальным пчелиным продуктам”.
Что касается производства меда в Болгарии, его запасов всегда будет достаточно для экспорта, как утверждают эксперты. Кроме того, он пользуется исключительным спросом на европейском рынке из-за ценных качеств, которые превышают стандарт качества для массового меда в Сообществе. Большой ценитель болгарского меда ‒ Германия, которая является основным потребителем данного продукта в Европе. Вместе с Францией, Испанией и Англией, на ее долю приходится 60% рынка меда и пчелиных продуктов в Европе.
„Германия закупает мед в основном из Болгарии, туда направлено 2/3 болгарского экспорта, ‒ указал Ефрем Моллов. – К сожалению, однако, этот мед не выходит на германский рынок с надписью „Произведено в Болгарии” или под болгарским брендом, а используется как усилитель вкуса меда, который импортируется из других стран. Это ниша, которую мы из гильдии пчеловодов хотим занять, и мы будет работать в этом направлении. Для этой цели необходимо, однако, объединиться в единую мощную организацию болгарских пчеловодов, которая бы смогла создать имя болгарскому меду и пчелиным продуктам и распространить их в Европе. Так, чтобы Европа не покупала наш мед лишь для того, чтобы улучшить другой мед, который продает в сетях магазинов”.
Европа импортирует много меда из нескольких латиноамериканских стран, таких как Аргентина, Мексика и Чили. По мнению профессионалистов в отрасли, у Болгарии есть шанс занять эту нишу благодаря низким транспортным расходам на поставку и высокому качеству продукта. Обычно Болгария экспортирует около 5-6 тыс. тонн меда в год, преимущественно в Европу, по цене импортера – 4-5 евро за литр. В последнее время интерес к этому болгарскому эликсиру проявляют и такие страны как Катар, которые являются интересными рынками по причине гораздо более высоких цен на мед.
И в конце, напомним об одном уникальном пчелином продукте ‒ смеси из четырех разновидностей пчелиных продуктов – меда, маточного молочка, пыльцы и прополиса.
„Это уникальный продукт, потому что на данный момент только Болгарии удалось сочетать четыре вида пчелиных продуктов в один, ‒ утверждает Ефрем Моллов. – Если принять утром одну ложку этой волшебной смеси, организм может взять много полезных веществ, необходимых ему в течение дня. Другие страны узнали о нашем достижении, и мы знаем, что пчеловоды из Греции, Турции и России пытаются произвести этот уникальный продукт, но все еще не успели этого сделать”.