На случай „Катуница” проецируется популистская стратегия псевдонационалистов в Болгарии. Так политолог Антоний Гылыбов комментирует в интервью Радио Болгария конфликт в селе Катуница и последовавшую за ним волну протестов по всей стране.
В конце прошлой недели в этом селе, расположенном в Пловдивской области, 19-летнего парня, вышедшего вечером выгулять собаку, сбил и протащил по дороге микроавтобус с цыганами. Совершившие это деяние сбежали с места преступления, не оказав помощи пострадавшему. Гибель юноши буквально взорвала местных жителей, которые выступили против семьи Кирилла Рашкова, который известен в публичном пространстве как „царь Киро”. В годы переходного периода в Болгарии он скопил богатство от производства фальшивого алкоголя и годами пользовался покровительством разных политиков. После трагедии в Катунице напряжение возрастало и обхватило всю страну. Этнический, криминальный, политический или социальный конфликт в Катунице?
„То, что произошло в Катунице, спровоцировано тяжелой криминальной средой, которая существовала там в течение многих лет, но которая, к сожалению, привела к гибели молодого человека, ‒ отметил политолог Антоний Гылыбов. – Все последовавшие действия, в большей или меньшей степени, провоцировались и побуждались в конкретных политических целях. Так что речь идет не об этническом конфликте, а о попытке спекулировать на страхах людей, попытке сыграть в предвыборной ситуации с позиций национал-популизма в Болгарии”.
По оценке политолога проф. Георгия Карасимеонова, события последних дней вывели на поверхность серьезные проблемы в болгарском обществе, которыми пренебрегали в последнее десятилетие: „Годами игнорировалась серьезная проблема среди цыганского населения – его возрастающая закрытость, ‒ подчеркнул проф. Карасимеонов. – В этих общинах широкая преступность, неграмотность и множество других факторов, которые в свою очередь вызывают реакцию болгарского населения и то, что произошло, было ожидаемо. Общая политическая культура болгарского населения также снижается. Реакции, отношение к цыганскому населению – также продукт недостатка образования, неразвитой ценностной системы. Так что в обоих лагерях есть факторы, которые приводят к деградации в социальном и этническом отношении”.
По мнению проф. Карасимеонова, происходящее в Катунице выгодно националистической и крайне правой партии „Атака”. Существование политических сил, которые поощряют подобные конфликты, чтобы извлечь дивиденды, говорит о некоторой незрелости политического пространства. Какой риск кроет политическая „игра” со случаем „Катуница”?
„Есть риск вызвать новые подобные волнения, при этом не только против цыган, но и против турок, ‒ считает обозреватель. – Есть достаточно групп в Болгарии, которые находятся на низком культурном уровне – в данный момент безработные, выросшие в плохой семейной среде и легко поддающиеся таким настроениям. Игра этнической картой для многих из них своего рода отдушина и способ реагировать на другие свои проблемы – социальные, семейные, в работе. Так что такая политическая игра очень рискованна и хорошо, что президент и премьер-министр отреагировали совместно. Предстоит и заседание Национального консультативного совета при президенте, на котором будут обсуждены вопросы безопасности и, в первую очередь, эта проблема, чтобы не допустить ее разрастания. У нас нет стратегии, национальной программы, многие политические круги используют цыганское население, покупая их голоса на выборах. Преступные боссы, такие как „царь Киро”, использовали его, чтобы гарантировать себе недосягаемость. Его арест теперь ‒ очень запоздавшая реакция”.
А вот как политолог Антоний Гылыбов прокомментировал протесты, которые залили страну после трагедии в Катунице: „Совершенно точно это не гражданские протесты. Гражданский протест всегда адресован институтам власти, всегда ожидает и настаивает на том, чтобы они сделали определенный объем работы. А теперь мы видим обратную ситуацию – призывы к расправе, разделению, что не имеет ничего общего с гражданской политической культурой. Это попытка скомпрометировать гражданское общество и демократию в Болгарии. Большая часть этих деяний – преступления, так что отношение к ним должно быть только соответствующим. Каждая попытка создать представление, дескать, молодые люди вдруг возмутились чем-то, что существует долгие годы, что ударные группы и футбольные агитгруппы могли бы быть выразителями гражданского общества в Болгарии – это нелепо. Пора расставить все по своим местам и чем раньше это произойдет, тем лучше”.