НОВОСТИ БОЛГАРИИ

Начало Варна Политика Экономика Общество Культура Происшествия Спорт Туризм Недвижимость Погода

Европейский проект способствует интеграции иммигрантов в болгарское общество

05 июня 2012 | Общество

На средства Европейского фонда интеграции граждан из третьих стран в Болгарии реализуется проект, цель которого информировать общество о проблемах иммигрантов, прибывающих в нашу страну из третьих стран. С другой стороны, данная информационная кампания является попыткой повысить знания самих иммигрантов в области болгарского языка, традиций, истории, культуры и институтов страны.

В последние годы намечается рост численности иммигрантов в Болгарию, утверждает эксперт по проекту Николай Ярмов. С одной стороны, это вызвано фактом, что наша страна уже является полноправным членом ЕС. Это делает ее притягательным центром для граждан Турции, Ливии, Ирана и Ирака, для которых Болгария является транзитной зоной по пути к Западной Европе. Больше всего в Болгарии иммигрантов из Республики Македония, Турции, Украины и Молдовы. К сожалению, статистика об иммигрантах в Болгарии весьма неполная и неточная, утверждает эксперт. Предстоит немало работы для того, чтобы уточнить число этих людей в стране, из каких государств они приезжают, где проживают и чем занимаются. Это только предварительные шаги, которыми начинается интеграция их и их семей в общество. И разрастание данного феномена в Болгарии еще только предстоит, утверждает Николай Ярмов.

“Обычно эти люди эмигрируют по двум основным причинам. Одни из них спасаются от репрессий, войны, катаклизмов, в том числе и природных. Это люди, которые ищут статуса беженцев в нашей стране. Другая большая группа иммигрантов прибывает в Болгарию по экономическим причинам, в поисках лучших условий работы и жизни для самих себя и своих семей. На данный момент в нашей стране преобладают сугубо экономические иммигранты. На самом деле, проблемы этих людей вполне человеческие, элементарные. Они нуждаются в возможностях работы, в доступе к системе здравоохранения и к образованию, они имеют вполне нормальную потребность устроить лучше свою семью. В связи с этим Болгария в качестве приемного государства, согласно европейской конвенции, обязана обеспечить им данные права. В их число входят также проблемы с дискриминацией, с защитой прав их детей. Иначе палитра проблем иммигрантов, особенно тех, у кого неясный и даже нелегальный статус, очень широкая. И именно в этом цель таких проектов – повысить публичность проблем иммигрантов, а также расширить обязательства государства в качестве приемного для них общества и институтов, ответственных за данную проблему”.

“То, что мы установили в рамках нашей практики по прежним проектам, – продолжает Николай Ярмов, – что в Болгарии, к сожалению, все еще не хватает координации между отдельными институтами”. Сам факт, что нет официальной статистики, в результате чего необходимо спрашивать у МВД, у МИД и у Агентства по делам беженцев, сколько иммигрантов зарегистрировано в стране, показателен о том, что необходимо заметно повысить информированность и взаимодействие между отдельными институтами. По наличным все-таки данным, число иммигрантов в Болгарии варьирует от 120 до 180 тысяч, что весьма незначительно в процентном соотношении к численности болгарского населения. Только к примеру, в Великобритании число иммигрантов достигает до 10% от всего населения страны.
“Бесспорно, что немало из этих иммигрантов занимаются не очень законной деятельностью, – отмечает Николай Ярмов. – К тому же, человек, проживающий на улице без работы, без дома, вряд ли может жить богато. В стране есть немало иммигрантов из бывших советских республик, бизнес которых в Болгарии имеет не очень ясного происхождения и объекта, не говоря уже о преступных группировках и т.д. Тем не менее, во время наших встреч с иммигрантами, например, из Ливана, Сирии, Ирака мы установили, что среди них есть немало культурных и воспитанных людей с серьезным образованием. Потому что большая часть иммигрантов, особенно из района Ближнего Востока, приезжают в нашу страну по экономическим и социальным причинам, в поисках лучшей реализации. Среди них есть немало людей с высшим образованием, даже профессоры, ищущие соответствующее признание их способностей”.

Тем не менее, Николай Ярмов указал на то, что проблемы вокруг интеграции иммигрантов на национальном уровне не совпадают с их проблемами на уровне муниципалитетов и местных органов власти. Так, например, отношение к ним в Софии, не то же самое, как в Варне, Пернике или Враце, например. Вот почему их интеграция в болгарское общество тесно связана с повышением информированности общества по вопросам, связанным с иммигрантами и их проблемами.

Copyright © 2008-2024 AboutVarna.ru