У подножия гор Витоша, на юге Софии, расположен один из самых живописных парков болгарской столицы, огражденный самыми дорогими жилыми районами „Лозенец” и „Иван Вазов”. Называется он Южный.
Когда он только создавался, планировалось, что в будущем Южный парк соединится с Природным парком „Витоша”, но строительство домов на этом аппетитном кусочке земли помешало планам. Однако связь между двумя зелеными пространствами все же осталась, хотя и только по воздуху. Она особо важна с орнитологической точки зрения как часть миграционного коридора Via Aristotelis, который пролегает по долине реки Струма. Поэтому и птиц в парке более 65 видов, 29 из которых защищены Законом о биологическом разнообразии, а два из них вписаны в Красную книгу Болгарии. Это невероятное богатство пернатых, в непосредственной близости к центральным городским районам столицы, превращает Южный парк в особенно привлекательный для любителей природы. Поэтому Болгарский союз охраны птиц создал здесь специальную аллею со специальными табличками, описывающими разные виды местных пернатых обитателей:
„Идея привлечения внимания людей к городским птицам существовала у нас давно, но по той или иной причине нам все не удавалось ее реализовать, ‒ говорит Петыр Янков, эксперт Болгарского союза охраны птиц. – 9 июля сего года мы открыли первый городской маршрут для наблюдения за птицами в Южном парке в Софии. Наша главная цель – привлечь внимание к Болгарии в международном плане как к одному из самых интересных орнитологических направлений в познавательном туризме. В течение последних 10-15 лет, Болгарский союз охраны птиц достиг немалых успехов в этом деле. Мы привлекли много туристов, любителей птиц и стремимся к тому, чтобы их число постоянно увеличивалось. Это благоприятно отразится и на экономике страны. Вторая цель Болгарского союза охраны птиц заключается в привлечении внимания жителей города и особенно молодых людей к исключительно интересному птичьему миру, который окружает наши дома. Таким образом, мы хотим не только сохранить любовь к природе, с которой рождается каждый ребенок, но и сделать жизнь детей более интересной и осмысленной. Это прекрасная альтернатива многим вызовам и опасностям, которые угрожают им в городской среде”.
В эти теплые октябрьские дни, прогулка по Южному парку может принести неописуемое наслаждение. Особенно по утрам и вечерам невероятные голоса его пернатых обитателей способны обратить на себя внимание даже очень спешащих людей. Осень и весна, время миграции, являются самыми подходящими сезонами для наблюдения за птицами, когда можно увидеть больше всего разных видов. Зимой некоторые водоплавающие птицы остаются зимовать в озере парка, не замерзающее из-за двух источников, один из которых расположен в самом центре парка:
„Южный парк — один самых интересных парков в Софии. Поэтому мы и выбрали его, ‒ говорит Петыр Янков. ‒ В отличие от Борисового сада или Западного парка, его среда наиболее богата. В нем есть разные виды экосистем – поляны, болота, река, гористая местность. Именно они создают условия для данного изобилия биологического разнообразия. Поэтому мы выбрали одну из самых интересных частей парка и установили около 20 табличек. Они содержат краткую информацию и рисунки самых типичных для парка птиц. Наша цель не заключается просто в ознакомлении со странными для многих людей пернатыми. Мы хотим предоставить возможность посетителям и особенно учителям с группами учеников самостоятельно пройти по этому маршруту и ознакомиться с пернатым богатством парка. Так, например, воспитательница детского сада может пройти по этому маршруту и показать детям рисунки горлицы или дрозда. Затем дети без каких-либо усилий увидят этих птиц во время прогулки по аллее. Таким вот легким способом они превратятся в открывателей. Мы надеемся сохранить в них любовь к природе и стремление к открытиям. В данный момент наблюдается тенденция вовлечения школьников во внеклассные формы работы. Совместно с экспертами Министерства образования и науки мы будем работать именно над тем, чтобы наши инициативы внедрялись в программы обучения в школах, и таким образом стали частью будущего болгарского образования”.