НОВОСТИ БОЛГАРИИ

Начало Варна Политика Экономика Общество Культура Происшествия Спорт Туризм Недвижимость Погода

У сельского казана

17 марта 2013 | Туризм

В 2007 году, когда Болгария готовилась стать членом ЕС, производство домашней ракии чуть ли не превратилось в солидное препятствие на пути присоединения к европейской семье.

Тогда Брюссель выдвинул условие, что производство подобного напитка и в домашних условиях должно облагаться акцизом. Это взбудоражило болгар: облагать традиционный национальный напиток, да еще посягнуть на такой продукт, представляющий честь и гордость для каждого мастера его приготовления!

Тогда и было воспринято компромиссное решение – не облагать акцизом до 30 литров приготовленной в домашних условиях ракии, если эликсир приготовляется из собственных фруктов и предназначен для личного употребления. Так, членство Болгарии в ЕС было спасено, а традиция гонять ракию в селах продолжает жить и сегодня.

Мы слышим, как льется из змеевика уже готовая ракия из груш Янаки Градева, уже в ведро. В ближайший час литров двадцать этого напитка будут готовы, как остынут, для розлива по бочкам, сделанным из дерева странджанского дуба, где она будет выдерживаться, по крайней мере, до будущего года. Производство нашего собеседника из г. Малко-Тырново, что в центре горного массива Странджа на юго-востоке Болгарии, идет полным ходом.
„В этом году в нашем краю с Божьей помощью был большой урожай фруктовых деревьев. Каждый, кому не лень, убрал дары земли и, в основном, пожилые люди оставили их ферментировать для приготовления домашней ракии. Молодых уже мало что интересует, не хотят ни окапывать лозы, ни заботится об овощных деревьях”.

54-летний пенсионер Янаки Градев унаследовал от своего отца самогонный аппарат и уже 20 лет гонит домашнюю ракию для семьи и своих соседей в Малко-Тырново. Над большим разведенным костром в трех таких казанах как бы томятся на тихом огне виноградные выжимки или ферментировавшие разные плоды. Оттуда по змеевику, охлаждаемому холодной водой в нужные сосуды льется первач, т.е. первая ракия. Как говорит сам Янаки, тайна всего процесса состоит в том, что нужно поддерживать постоянную температуру в 85 градусов. „Это мастерство”, убежден наш собеседник. Решающими также являются цвет, аромат и вкус, что зависит от материала.

„У ракии из разных фруктов свои вкусовые качества. Прекрасный аромат у груш, иное дело у сливы, неплохой аромат у яблок. Так что все зависит от исходного материала”.

В находящемся недалеко селе Кондолово под лозой расположились Ирина и Киро Кировы. У них в огороде есть все – помидоры, огурцы, фасоль, перец и даже растет киви. Виноград уже собран и подготовлен для приготовления ракии, что 75-летний Киро считает искусством.
„Лучше всего ракию пить в дружеском окружении, в компании. Особое удовольствие она доставляет после тяжелого труда, когда я возвращаюсь домой и сажусь под лозу опрокинуть чарку, другую”.

По традиции приготовлением ракии занимаются мужчины. Но супруга Киро Кирова Ирина помогает ему: „Может это и мужское дело, но я ему помогаю, так уж у нас повелось. Да и я не отказываю выпить одну-две стопки – мы же команда!”
„До 100 граммов в день очень полезно”, – убежден Киро, поскольку ракия стимулирует кровообращение. Кроме того без нее не обходятся ни встречи с друзьями, ни семейные праздники. И лучший друг ракии это свежий салат. А зимой это всякие соленья из овощей. Кстати, слова сельского жителя поддерживает даже министр экономики Делян Добрев. Хотя его министерство именно несет ответственность за индустриальное производство спиртных напитков, министр склонен одобрять традиционный способ приготовления ракии по домам.

„Я сам не раз со своим тестем лет 10 назад занимался этим ремеслом. Дома делали ракию. Эту традицию соблюдает большая часть населения”.

По этой причине Болгария предприняла шаги по регистрации ракии как традиционного национального напитка в ЕС. Экономическое ведомство и Виноградарская и винодельческая палата надеются, что после регистрации акциз на проданное в Болгарии количество ракии понизится на 1-1,5 евро на литр, что, со своей стороны, содействовало бы увеличению продаж, а также стимулированию производства. Основной причиной желаемой регистрации, по словам эксперта Министерства экономики Гергана Петкова, это то, что ракия это просто неотъемлемая часть жизни болгар.

„Мы привыкли с давних времен, чтобы на столе непременно имелась ракия. Это национальный напиток, сырье для которого в этих географических широтах испокон века есть в изобилии. Существует немало доказательств, представленных проф. Божидаром Димитровым, что на землях Второй болгарской империи, как зовут ее некоторые историки на западе, традиция производства ракии была хорошо развита в ХІІІ-ХІV веках”.

Есть и другие исторические факты, говорящие о значении ракии для жизни болгар. Даже одним из первых законов после 1878 г. в только что обретшей свободу от Османской Турции стране был закон о вине и ракии, принятый даже до провозглашения Конституции в древней столице Велико-Тырново!

Copyright © 2008-2024 AboutVarna.ru