Расположенный в 40 километрах к западу от черноморского порта Варны город Провадия является относительно небольшим. Его население составляет всего около 13 тысяч человек. Зато здесь расположено крупнейшее в стране соледобывающее предприятие.
По оценкам специалистов местные залежи хлорида натрия, представленные соляным куполом, уходящим на глубину почти четырёх километров, практически неисчерпаемы. Обследуя окрестности Провадии, археологи сделали удивительное открытие: оказалось, что соль здесь добывали ещё семь тысяч лет назад.
«По нашим оценкам за 4,7-4,2 тысячи лет до нашей эры здесь находилось небольшое поселение, в котором проживало 300-350 человек, – рассказывает Вассил Николов (Vassil Nikolov), профессор Национального института археологии при Болгарской академии наук. – Местные жители выпаривали соль различными методами в особых чашах и использовали не только в пищу, но и в качестве обменной валюты».
Во время раскопок перед археологами предстали очертания руин построек, а также каменные стены, достигающие в ширину двух, а в высоту трёх метров. По словам исследователей, эти стены являются старейшим образцом фортификационных сооружений на территории Европы.
В числе других свидетельств материальной культуры учёными найдены изделия из меди, по внешнему виду напоминающие иглы, а также фрагменты керамики.
Особый интерес у исследователей вызвал местный некрополь: судя по предметам, обнаруженным в могилах, в древнем обществе уже существовало классовое разделение.
Как известно, в процессе неолитической революции человек переходил от простого присваивания природных богатств к производству, что сопровождалось классовой дифференциацией и становлением осёдлого образа жизни.
Древние города представляли собой относительно новый тип общественного устройства, где людей объединяло уже не одно лишь кровное родство, а различные формы трудовой кооперации и сотрудничества.
Добавим, что некрополи удивили учёных не только разделение по классам. Археологи обнаружили, что некоторые тела были разделены на две половины и захоронены необычным образом – тазом вверх, что может говорить об особом погребальном ритуале.