НОВОСТИ БОЛГАРИИ

Начало Варна Политика Экономика Общество Культура Происшествия Спорт Туризм Недвижимость Погода

Тайны древнего города Урдовиза

17 марта 2013 | Туризм

10 ноября в г. Китен на южном побережье Черного моря состоялся День открытых дверей. Его организовали археологи, которые изучают крепостную стену древнего города Урдовиза. Жителям региона и его гостям продемонстрировали открытия сезона. Руководители раскопок – доц. Крыстина Панайотова и доц. Методи Даскалов.

Археологи предполагают, что старинное поселение было расположено на полуострове Урдовиза. Он находится между двумя заливами. В один из них вливается Дьявольская река, а в другой – река Караагач. По оценке известных болгарских языковедов, название Урдовиза имеет древнефракийское происхождение и означает “верхняя крепость”, “крепость высоко наверху”. Считается, что город намного старше крепостных стен. Известно, что в 513 г. до н.э. персидский царь Дарий построил там базу своего флота во время похода против скифов на территории нынешней южной Украины.
“На этом этапе мы изучаем западную крепостную стену, которая представляет очень мощное фортификационное сооружение. Оно построено в самом начале VІ в. н.э., ‒ рассказала доц. Крыстина Панайотова. – Были совершены, по меньшей мере, три перестройки в период Средневековья, с утолщением стены и башен. Это показывает, что она обороняла довольно крупное, хорошо развитое, даже, можно сказать, богатое поселение, которое явно вызывало желание быть завоеванным”.
Стена была возведена во время императора Анастасия (491-518 гг.). Тогда Византия часто страдала от нападений готов, гуннов, авар, славян. Сегодня оборонительное сооружение очень хорошо сохранилось, на высоте до 5-6 метров. В нем выделяются три крепких башни четырехугольной формы.

В период ХІІ-ХІV веков город был отмечен на многих итальянских морских картах как важный торговый порт. Есть сведения, что в 1352 г. он заплатил во время одной войны с Генуей 10 тыс. золотых перперов, чтобы предотвратить атаку и разрушение со стороны появившихся в Черном море генуэзских кораблей, подчеркнул Божидар Димитров, директор Национального исторического музея. Он напомнил и интересную местную легенду, связанную со взятием города османами в 1453 году. Обороной Урдовизы руководила женщина, притом очень красивая. Ее называли белой Станой. Под ее командованием защитники крепости отбросили несколько атак, с большими потерями для противника. Тогда султан предложил Стане стать его женой, а крепость чтобы стала ее приданым. Стана согласилась, но при условии, чтобы прилежащие к Урдовизе территории в горах Странджа остались свободной зоной. Султан выдвинул условие – чтобы свободной стала та земля, которую с восхода до захода солнца сможет обскакать один всадник. Белая Стана, однако, расположила в горах несколько коней, которых ездок менял. Последний из них пал замертво от истощения в заливе перед нынешним городком Китен и местные жители назвали его Атлиман (залив коня). В конечном счете, в свободную территорию вошли 17 сел. Ее называли Хасекия (Царская область) и она просуществовала до 1834 года. Приморский город был, однако, покинут жителями в ХVІІ веке. Их, также как и население других черноморских поселений, прогнали пиратские набеги русских казаков.

Каковы артефакты, обнаруженные археологами в ходе сезона раскопок?

“Уже достаточно находок, которые показывают, что на полуострове Урдовиза была жизнь, начиная с VІ до н.э., ‒ подчеркнула Крыстина Панайотова. – Мы находим керамические сосуды из Малой Азии, из Аттики. Нашли монеты, даже исключительную бронзовую стрелу-монету. Все это показывает, что, вероятнее всего, население, обитавшее на полуострове Урдовиза, жило в эмпории (центре торговой деятельности) или каком-либо меньшем селении, возможно, типа территории греческой колонии Аполлонии Понтийской”.

Среди находок сезона обнаруженные в одной башне печи для керамического производства. В одной из печей производились глазурованные изделия, т.наз. сграффито керамика. Другая печь также предназначена для тонкой керамики. Ряд найденных монет позволяет уточнить датировку периода обитания крепости, они выдвигают интересные вопросы о торговых связях местного населения. А они довольно разнообразны в течение веков ‒ с поселениями на малоазийском побережье, с Аттикой, с Северной Африкой, Константинополем, Салониками и т.д.

Copyright © 2008-2024 AboutVarna.ru