НОВОСТИ БОЛГАРИИ

Начало Варна Политика Экономика Общество Культура Происшествия Спорт Туризм Недвижимость Погода

Экстремальные воздушные виды спорта в Варне

21 января 2013 | Варна

Парашютизм, дельтапланеризм, парапланеризм, банджи-джампинг, бейс-джампинг, полеты и прыжки с воздушных шаров – всем этим можно заниматься в клубе экстремальных видов воздушного спорта „Адреналин”.

Создан он был 20 лет назад уроженцем Варны Росеном Касабовым. Он занимается экстремальными видами спорта уже 30 лет. В 1989 г., когда были закрыты государственные аэроклубы, он начал проводить занятия по подобным видам спорта, а в 1992 г. основал и зарегистрировал свой спортивный клуб „Адреналин”. С тех пор и занимается парапланеризмом, дельтапланеризмом, банджи-джампингом, а в последние годы и бейс-джампингом. Это прыжки с парашютом с высоких объектов на земле. Нередко они совершаются с высоких мостов.

В этом клубе уже обучено много людей, среди которых и иностранцы. В Болгарии затем появилось еще несколько клубов и с 2000-го года началось проведение соревнований по разным видам прыжков. Так, при банджи-акробатике и свободном стиле включены сальто, винты и другие фигуры. Болгары уже не раз участвовали в международных соревнованиях. Как любое другое начало, и клубу „Адреналин” было вначале непросто. Ведь люди смотрят на подобные „сумасшествия” со скептицизмом и недоверием и думают: „А вдруг что-то оборвется, либо разрыв сердца наживешь?” Наиболее распространен банджи-джампинг. Перед прыжком любой желающий обязан лично подписать заявление с выражением собственного желания, описанием физического состояния и другими требованиями.

Руководство клуба „Адреналин” после каждого прыжка выдает свидетельство о совершенном подвиге и регистрирует храбреца в архивах клуба. Руководитель клуба Росен Касабов заявил, что до сих пор в реестре клуба значатся имена более 60 тысяч человек. Иногда, однако, случаются и чрезвычайные ситуации: у кого-то рука из сустава вылезла, другой сломал ногу, третий вывихнул запястье или ногу в щиколотке. Это очень редкие случаи. Клуб занимается производством всего снаряжения, имеет сертификаты, проводит тесты. Травмы сведены к минимуму. Росен убежден, что риск всегда должен быть правильно оценен, что если человек не чувствует себя уверенным или не в кондиции, то лучше отложить экстрим, нежели идти на неоправданный риск.

И такие любопытные подробности. Самый пожилой человек, который занимается и до сих пор банджи-джампингом в клубе – это 77-летняя жительница Варны Пенка Балева. Она участвует активно в жизни клуба и является как бы его талисманом. За спиной у нее огромное число прыжков и прыжок с парашютом с высоты 5 тысяч метров. Несколько прыжков с банджи были сделаны 86-летним писателем. „Надо сказать, – говорит Росен, – что большая часть таких людей излучает позитивную энергию, они не ходят хмурыми и злыми на весь мир, их не увидишь раздавленными под тяжестью событий. Они просто приходят развлекаться, как и молодые люди, да и дух у них такой. Есть и целые семьи, проявившие массовый героизм! Все это заряжает положительной эмоцией, а вот причин пойти на прыжок с банджи оказывается очень много и все они личные. Один хочет снять стресс, другой забыть про бросившего его человека, третий – испытать себя, четвертый – увидеть мир иными глазами. И первые как сбрасывают скопившуюся негативную энергию и отряхиваются от передряг в жизни.

На счету Росена Касабова свыше 1600 прыжков с банджи, 700 часов полетов на дельтапланере, более 500 прыжков с парашютом и почти 200 бейс-джампингов. Он говорит, что возил свою дочку на тандемном парапланере, сын и вовсе стал инструктором по банджи-джампингу. Даже жена трижды прыгала с парашютом. Обучение этому виду спорта он проводил в России и Ливане, а клуб поддерживает взаимоотношения с клубами из России, Ливана, Греции, Словении, Хорватии и других стран.

Copyright © 2008-2023 AboutVarna.ru