НОВОСТИ БОЛГАРИИ

Начало Варна Политика Экономика Общество Культура Происшествия Спорт Туризм Недвижимость Погода

Экологические битвы в 2012 году

17 марта 2013 | Общество

Экологические битвы в 2012 году

Протесты защитников природы, заблокировавших в течение нескольких дней важную транспортную развязку в районе Орлового моста столицы в июне, станут одними из знаковых событий, произошедших в 2012 г. Обобщенный образ „Протестующего на Орловом мосту” был провозглашен 11 декабря „Человеком года” Болгарским хельсинкским комитетом. Быстрая организация в сети интернет подобных протестов молодежи по аналогии напомнила протесты защитников природы в конце 90-х, конфликт с властью и последовавшее начало борьбы против существующего строя. Отметим, что в минувшем году было немало протестов и столкновений и, быть может, впервые большая часть из них была выиграна.

2012 г. начался с несколько внезапной победы противников добычи сланцевого газа. Ущерб, наносимый природе технологией добычи этого газа стал печально известен миру после выхода на экран документального фильма американского режиссера Джоша Фокса „Газлэнд” в 2010 г. После шестимесячных безуспешных протестов в столице и многих других городах в Дунайской равнине, где предположительно есть месторождения сланцевого газа, в феврале 2012 г. довольно неожиданно правящее большинство ввело бессрочный запрет на опасную технологию. Это будто придало сил экологическому сообществу.

В июне была завоевана другая крупная победа, направленная против готовящихся изменений в Законе о лесах. Они были внесены без лишнего шума правительством в дни между празднованием Рождества и Нового года. Этими изменениями предусматривалась не только возможность застройки охраняемых территорий, но и невзятие сборов за это с частных компаний при пользовании подобного народного ресурса. Хитрость состояла в даче разрешения на строительство в государственных лесных массивах для прокладки лыжных трасс, без, к тому же, изменения предназначения собственности. А подобное право стоит недешево. Таким образом, можно было бы обзавестись трассой или гостиницей в горах при принадлежности этой земли государству, даже не заплатив последнему плату за аренду. Как говорят „дешево и сердито”. Мы обратились к Александру Дунчеву – представителю Всемирного фонда дикой природы в Болгарии – одной из двадцати организаций, протестующих в коалиции „Сохраним природу Болгарии”.

„Наиболее яростными были общественные протесты против скандальных изменений в Законе о лесах, – убежден эколог. – Все началось в декабре 2011 г, когда без общественных дискуссий Совмин одобрил изменения в Законе о лесах, коими предоставлялась возможность застройки защищенных территорий или безнаказанной рубки леса частными предпринимателями при никаком возмещении ущерба за это государству и обществу. Это возмутило многих и заставило болгар, любящих свою природу, блокировать важный транспортный узел в районе Орлового моста и протестовать несколько дней подряд против уничтожения крупнейшего народного богатства – лесов. Выяснилось, что исходило все из желания определенного инвестора построить новую горнолыжную зону на горе Витоша, у подножия которой находится София. Закон должен был помочь ему сократить расходы и облегчить процедуры при этом начинании, вопреки категорическому запрету на строительство на территории Природного парка „Витоша”. Вот уже 80 лет, с тех пор как существуют взятые под охрану территории в Болгарии, и по сей день законодательная база запрещала подобную застройку. Просто была предпринята попытка нарушения существующего законодательства и практики, но общество предотвратило это”.

2012 г. увенчался наконец-то успехом в протянувшихся на много лет битв защитников природы. Был разрушен возведенный в охраняемой местности объект на берегу моря под названием „Золотая жемчужина”.

„Речь идет о незаконном курортном поселке” на территории Природного парка „Странджа”, созданного в 2006-2007 гг., – напоминает г-н Дунчев. – Чтобы этот поселок был построен скандальным образом был отменен статус природного парка. Это породило множество протестов, было заведено не одно дело в суде против этого незаконного строительства. Благодаря проявленному большому интересу всего общества и оказанному нажиму статус Природного парка „Странджа” был восстановлен. Политики, в конечном счете, были вынуждены принять решение, и был издан приказ о разрушении указанного объекта, что стало совершенным прецедентом для Болгарии. При подобных обстоятельствах была прекращена застройка комплекса „Камчийские пески” у устья реки Камчия. Это охраняемая местность, где очень нагло было организовано строительство. Множество протестов и прокурорских проверок привели к сохранению этих песчаных дюн. В конечном счете, после вмешательства Европейской комиссии Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов было вынуждено прекратить строительство, не имевшего даже экологическую оценку о совместимости с требованиями европейской сети „Натура 2000”, как этого повелевало европейское законодательство”.

Как видим, важные битвы в области охраны природной среды были выиграны, другие тянутся уже чуть ли не десятилетиями. Часто проблемы возникают в одноименных национальных парках в горах Рила и Пирин. После массированной застройки нижних частей этих гор гостиничными комплексами сейчас в буквальном смысле поползновения тянутся ввысь с целью создания новых трасс для зимних видов спорта. Ведь часть гостиничной базы пустует. Вот и происходят все новые и новые стычки между защитниками и разрушителями природы.

„Неистовая борьба за спасение Национального парка „Пирин” продолжается. Там более 10 лет гражданские организации бьют тревогу, что парк застраивается незаконно, и там сооружаются новые лыжные трассы и подъемники для них, – говорит Александр Дунчев. – После серии исследований ЮНЕСКО выступила с предупреждением о том, что все случающееся до сих пор в горах Пирин нарушает принципы охраны мирового природного наследия и что, если подобное продолжится, будет отнят статус охраняемого парка. Это тоже отчасти победа гражданского общества, которому удалось убедить международные организации в незаконности происходящего на Пирине, в то время как государство утверждало иное. Доказательством стало и заключение Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов, указывающее, что там строительство велось в зоне на 50% большей, чем предусматривалось по концессии. Продолжилась и битва за горы Рила. Там были предусмотрены разные проекты, которые бы постепенно оккупировали территорию национального парка. Было много протестов, разбирательств в суде, велись наказательные процедуры перед органами Еврокомиссии. К нашей радости на встрече с ЕК было решено, что парк должен быть защищен буферной зоной, включенной в сеть „Натура 2000”, чтобы в случае осуществления разных проектов они были направлены на максимальную защиту богатого биологического разнообразия Национального парка „Рила” и его буферной зоны”.

Надо сказать, что в ходе этой борьбы не обошлось без контрударов предпринимательского лобби. Им была запущена „деза” о так называемых „зеленых миллионерах”. Удар был нанесен с помощью агентуры в прессе. Появились публикации о миллионах, которые Европейская комиссия выделяет в целях сбережения природных ценностей, и, мол, ограниченное число организаций натуралистов и экологов на этом так нагрели руки, что стали миллионерами. И вот, якобы, теперь они и будут отбиваться от всего, лишь бы сохранить эти средства. Странно, однако, почему ни один из этих „миллионеров” /в кавычках/ не разъезжает на „Бентли” или „Феррари”, что делают их противники. Немало было обвинений о национальном нигилизме и обслуживании чужих интересов. В кампании экологов, мол, интерес имеют страны с хорошо развитыми горными курортами, для которых Болгария может превратиться в опасного конкурента. Сторонником этой мысли был даже премьер Бойко Борисов.

2012 г. показал, что битвы в области защиты природы никогда не иссякнут и все время будут новые инциденты. Примером тому те же горы Витоша. Именно год назад действующие там предприниматели стали зачинщиками принятия изменений в Законе о лесах. После фиаско сейчас они предпринимают попытки обойти закон, предупреждает г-н Дунчев, сам известный лесовод. В ходе разработки кадастрового плана парка „Витоша” эти дельцы пытаются всеми силами узаконить строительство в самом центре гор, рядом с турбазой „Алеко”. Можно предположить, что именно за Витошу будет вестись основная битва в 2013 г.

Copyright © 2008-2024 AboutVarna.ru