Кыкрина – это деревушка, расположенная в центральной части Северной Болгарии, в юго-западной части Деветакского карстового плато с крупнейшими пещерными комплексами в Болгарии, там, где завершается Дунайская равнина и начинаются Предбалканы, и неподалеку от г. Ловеч.
Болгары связывают ее с трагическим историческим фактом ареста самого любимого национального героя Болгарии – Васила Левского, создавшего сеть революционных комитетов для освобождения страны от османского господства. Затем он был повешен 19 февраля 1873 г. близ Софии. Каждый год в дни вокруг гибели Апостола свободы, как называют его болгары с любовью, Болгария возвращается назад в прошлое и преклоняется памяти того, кто перед виселицей заявил «То, что я делал, я делал на пользу роду». Земля перед Кыкринским трактиром, где Левски был арестован, является священным местом для каждого болгарина.
Сегодня Кыкрина живет в ритме ХХІ века. Вот что рассказала о ней нашей коллеге Милке Димитровой староста деревни Иваничка Станчева:
«Выезжая из областного города Ловеч, в 18 км к востоку по старой дороге Ловеч – Севлиево, изумленные красивой природой, мы незаметно оказываемся в утопающей летом в зелени деревушке Кыкрина. – рассказывает Иваничка Станчева. – Туристы могут насладиться здесь прохладой, чистым воздухом, лекарственными травами, местами для отдыха. Район – карстовый, с пещерами, лесами, холмами, тучными лугами. Это идеальное местообитание многих видов птиц и животных. Каждый, кто любит природу, может увидеть здесь куропаток, перепелов, фазанов, горлиц, кабанов, серн. Здесь живут и редко встречаемые черные аисты, которые гнездуются в местности Паскалевец».
Согласно преданиям, деревня была основана 400 лет назад. Тогда она находилась в 3 км восточнее. Постоянные набеги османов, передвигающихся по дороге Ловеч – Севлиево, заставили жителей покинуть ее. Население разделилось на две группы – одна поселилась в месте, где сегодня расположено село Брестово, а другая установилась близ родника. Эта, вторая, группа является основательницей деревни Кыкрина. Название населенного пункта имеет фонетическое объяснение – оно связано со звуками, которые выдавали лягушки в лужах вокруг родника, объясняет Иваничка Станчева. Судьба жителей Кыкрина сегодня не отличается особенно от судьбы множества других сел во времена перехода к рыночной экономике, который начался после 1990 г. Молодых людей здесь почти нет, из 270 жителей села почти все уже – в нетрудоспособном возрасте. Выживают они благодаря земледелию и животноводству. Две фирмы обрабатывают земельные участки, еще одна занимается сушкой лекарственных трав. В деревне есть три молочных фермы. Слухи об удивительной природе и чистом воздухе Кыкрина дошли аж до Испании. Сегодня 15 домов здесь являются собственностью испанских граждан, которые периодически приезжают сюда. Есть несколько гостевых домов для нужд экологического туризма. Деревня является отправным пунктом для путешествий по региону. Это одна из десяти деревень на Деветакском плато, из которых можно добраться до знаменитых Крушунских водопадов.
Кыкрина прочно связана с национальной историей Болгарии, возвращает нас опять в прошлое Иваничка Станчева. Местное население активно участвовало в национально-освободительной борьбе против османских завоевателей. Родом из этого села – несколько из наиболее близких товарищей Васила Левского. Один из них – Христо Цонев – Латинец, который во времена освободительной борьбы по поручению Левского и Ловечского революционного комитета нанял трактир в деревне для встреч местного революционного комитета.
«В трактире ночевал и Апостол свободы, перед тем как его арестовали турки рано утром 27 декабря 1872 г., – рассказала Иваничка Станчева. – После поимки Левского, трактир был обречен забвению, а потом пожар уничтожил его дотла. Но болгары-патриоты установили на месте старого трактира в 1901 г. памятную плиту. В 1924 г. гражданский комитет «Васил Левски» начал кампанию по сбору средств и материалов для того, чтобы Кыкринский трактир был построен заново. Строительство началось в 1926 г., а официальное открытие состоялось 10 мая 1931 г. Во дворе музея, у самого забора, находится памятная плита на месте, впитавшем кровь Апостола свободы. Там величественно возвышается вековой вяз, единственный свидетель задержания Васила Левского. В 1997 г. вековое дерево было повалено бурей, но в 1998 г. оно было укреплено и открыто как постамент».
Каждые несколько лет забор трактира, через который собирался перепрыгнуть Левски, спасаясь от своих преследователей, меняется. Во дворе Кыкринского трактира находится барельеф Апостола. А в 2011 г. на стене трактира установлен и барельеф его близкого друга и доверенного человека Христо Иванова-Големия, напоминает Иваничка Станчева. Впрочем, сегодня жители села гордятся тем, что семь человек из их деревни когда-то были членами Ловечского революционного комитета, созданного Апостолом. В этом году исполняется 140 лет со дня гибели Васила Левского.