Как известно, морские дары, особенно рыба, незаменимый источник питательных веществ, составляющих основу сбалансированного питания. В рыбе содержатся высококачественные протеины, липиды, важные биогенные элементы и жирорастворимые витамины, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует. А это, например, ценные омега 3 и омега 6. По этим причинам, рыба рекомендуется Всемирной организацией здоровья как очень важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рыба – точный биоиндикатор загрязнения, поскольку поглощает большую часть токсических веществ, таких как тяжелые металлы и устойчивые органические загрязнители в воде. В водных бассейнах, включая и Черное море, скапливаются загрязнители, которые затем откладываются в основном в жировой ткани рыб. Поэтому чем толще рыба, тем больше в ней концентрация токсических веществ. Отсюда возникает логический вопрос: насколько безопасна рыба как пищевой продукт? На него ответили ученые кафедры химии Варненского медицинского университета.
Цель исследования, проводившегося под руководством доц. Моны Станчевой, состояла в определении уровня стойких органических загрязнителей, среди которых ДДТ, а также наличия тяжелых металлов в болгарской черноморской рыбе. Исследование охватывает восьмилетний период, в течение которого собирались экспериментальные данные об индустриальных загрязнениях в черноморской рыбе. Это первое в своем роде масштабное исследование морских продуктов, было проведено в Болгарии в рамках выполнения Стокгольмской конвенции, по которой наша страна обязана следить за наличием стойких органических загрязнителей (СОЗ) и тяжелых металлов в воздухе, почве и пищевых продуктах:
„Мы исследовали десять самых потребляемых видов рыб на содержание в них стойких органических загрязнителей и остаточных количеств ДДТ. Мы также выявляли наличие десяти химических элементов, среди которых высокотоксичные ртуть, свинец, кадмий и мышьяк, скапливающиеся в морских организмах и особенно в рыбе. Исследование учитывает нормативы, которые введены Евросоюзом в отношении СОЗ. Мы сравнили содержание загрязнителей и тяжелых металлов с исследованием наших коллег из Турции. Сопоставили наши данные с данными по Мраморному и Средиземному морям, а также с опубликованной в США информацией. Выяснилось, что наша рыба чище, она меньше всего подвергается индустриальному загрязнению в сравнении с океанскими или средиземноморскими видами. Показатели всех исследований подтверждают, что рыба в болгарских водах Черного моря действительно очень ценная и безопасная пища. И вопреки этому факту, согласно исследованиям диетологов, потребление рыбы в Болгарии намного ниже нормы, определенной Всемирной организацией здоровья, причем даже в причерноморских районах страны. С целью выявления качеств черноморской рыбы как пищи, мы провели и другие исследования, целью которых было определить пищевую ценность и содержание полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега 3 и 6, и маслорастворимых витаминов. Эта целостная оценка качества черноморской рыбы может послужить базой данных, так как до сего момента подобных исследований в нашей стране не проводилось”.
Работа болгарских ученых осуществлена при финансовой поддержке Фонда „Научные исследования” при Министерстве образования. С помощью высокотехнологической аппаратуры исследованы наиболее потребляемые виды черноморской рыбы: килька, бычок-песчаник, ставрида, сельдь, кефаль, пеламида, калкан, луфарь, барабуля черноморская.
„Мы брали пробы с разных участков побережья Черного моря, ‒ рассказывает доц. Станчева. – Начали с прибрежных северных районов ‒ Крапец, Дуранкулак, Калиакра, Варна и закончили южными – Несебр, Бургас и Приморско. Протяженность нашего побережья небольшая и поэтому разница в пробах незначительная. С особым вниманием мы исследовали северное побережье, ведь там в море вливается Дунай. Свои результаты сравнили с заключением анализа мидий и рапанов, проведенного в 2000 году. Выяснилось, что в последние годы показатели токсичных металлов, таких как ртуть, олово, кадмий и мышьяк оказались ниже, чем в прежние годы. К сожалению, по наиболее потребляемым видам рыб систематических исследований не проводилось с 2000 года. Поэтому наше мы провели в два этапа – с 2004 по 2007 и с 2009 по 2011 годы. Результаты показали, что во втором этапе показатели ниже, чем в первом. Таким образом, мы пришли к выводу, что в нашем Черном море, несмотря на то, что оно закрытое, уровень токсических веществ понизился. Мы объясняем это тем, что многие промышленные источники, загрязнявшие Варненское озеро и Черное море, перестали работать. Так, например, концентрация свинца в 2011 году в десять раз ниже, чем в 2004 году. Снизились также уровни кадмия и ртути, поэтому я советую без опаски потреблять черноморскую рыбу”.
В планах группы ученых во главе с доц. Станчевой провести углубленное исследование дунайских видов рыб и сравнить его результаты с результатами исследования морских рыб.