Болгарский сектор информационных и коммуникационных технологий экспортирует товары и услуги стоимостью свыше 1 млрд. долларов в год. Это составляет около 12% всего болгарского экспорта. Экспорт продуктов информационных и коммуникационных технологий оценивается в 12,5%, а услуг в этой сфере – приблизительно в 9,5%. Эти данные содержатся в докладах Всемирного банка и Всемирного экономического форума в Давосе. Их обобщила Болгарская ассоциация софтверных компаний.
69% оборота софтверной промышленности в Болгарии приходятся на экспорт. Эта тенденция значительно увеличилась в годы кризиса, так как болгарский рынок оказался слишком небольшим для столь быстро развивающейся технологической продукции. Именно экспорт товаров и услуг в секторе информационных и коммуникационных технологий оказался его спасательным кругом. И так, назло экономической стагнации сектор развивается бурными темпами. Он все также остается самой динамически развивающейся отраслью болгарской экономики. И не только это.
О конкурентоспособности болгарских компаний свидетельствует тот факт, что их продукты востребованы во всем мире, а их доля в экспортном списке Болгарии увеличивается. Производительность труда в этой области отмечает серьезный рост – приблизительно в 20%, причем во времена кризиса. Видимо, сектор информационных и коммуникационных технологий оказался наиболее гибким и быстрее всех ориентируется в новых условиях труда. Многие болгарские компании работают уже не только в индустрии аутсорсинга, но и производят собственные продукты и услуги, которые радуются очень теплому приему на мировых рынках. А часть этих рынков находится в западноевропейских странах, и даже в США. Болгарский бизнес в сфере информационных и коммуникационных технологий открывает все больше своих офисов в Европе, США, Азии.
Этот сектор, генерирующий один миллиард долларов экспорта, не боится экономического кризиса, а кризиса нехватки специализированных кадров. Его проблемой является отсутствие квалифицированных специалистов. Несмотря на то, что в Болгарии обучаются более 2000 IT-специалистов в год, образование, предоставляемое болгарскими университетами, не соответствует требованиям бизнеса. Основной проблемой является отсутствие практической направленности академического обучения. Не говоря уже об “утечке мозгов”. Несмотря на то, что зарплаты в этом секторе – одни из самых высоких в Болгарии – около 1000 – 2000 евро, лучшие специалисты покидают страну в надежде на более успешную реализацию.
Проблема является серьезной, утверждают представители отрасли, так как отсутствие квалифицированных специалистов может привести, как к сокращению оборотов бизнеса, так и к свертыванию экспорта продуктов информационных и коммуникационных технологий. Росту прибыльного бизнеса угрожает растущий внутренний кризис человеческих ресурсов. Дело дошло до того, что отрасль начала лоббировать за привлечение иностранных специалистов, наподобие западноевропейских стран, с выдачей “зеленых карт”. Эксперты категоричны, что отчасти в том, что происходит, виноваты сами представители этого бизнеса. Потому что они должны работать совместно с учебными заведениями во имя создания долгосрочной системы обретения академических и практических умений будущими специалистами. Исследование “ICT Media”, проведенного среди компаний, экспортирующих продукты информационных и коммуникационных технологий, показало, что они рассчитывают, прежде всего, на своих служащих и их квалификацию. Поэтому “кадры решают все”.
Что касается IT-рынка, то в прошлом году он реализовал рост в 2,8%, показали анализы исследовательской компании “IDC Болгария”. Риск рецессии в этом году в странах как Испания, Италия, Кипр и Греция, окажет влияние на рынок Центральной и Восточной Европы, и, неминуемо, на Болгарию. К этому следует добавить и другие факторы: ненадежную политическую ситуацию в стране, низкое внутреннее потребление, высокую безработицу, слабый экономический рост. Несмотря на это, аналитики прогнозируют рост в 6,7% на IT-рынке в Болгарии до 2017 года.