НОВОСТИ БОЛГАРИИ

Начало Варна Политика Экономика Общество Культура Происшествия Спорт Туризм Недвижимость Погода

Публичная дипломатия выступает за активный диалог между Россией, Болгарией и Балканами

20 января 2022 | Общество

Публичная дипломатия выступает за активный диалог между Россией, Болгарией и Балканами

Знаком ли Вам термин „мягкая сила”? Авторство этого понятия принадлежит профессору Гарвардского Университета Джозефу Наю. Согласно общепринятому определению, „мягкая сила” – это комплекс усилий, позволяющих добиваться поставленных целей во внешней политике, опираясь на чувство симпатии к стране и привлекательности ее ценностей, культуры, научных и технологических достижений. Неотъемлемой частью „мягкой силы” являются неправительственные организации, действующие в сфере публичной дипломатии. Представители одной такой организации из России, а именно, российского фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова побывали на днях в Софии.

Эта неправительственная организация была создана по распоряжению президента России в 2010 году. Ее миссия заключается в поощрении развития публичной дипломатии, продвижению внешнеполитических интересов России, формировании за рубежом благоприятного общественного, политического и делового климата. В программу двухдневного визита гостей из России входило участие в Международном круглом столе „Балканский диалог-2013”, организованном Евразийским центром VIA EVRASIA Исторического факультета Софийского университета им. Св. Климента Охридского и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, а также встреча с болгарскими журналистами. На ней представители Фонда рассказали о целях и деятельности своей организации, а также обсудили политику России на Балканах, и, в частности, в Болгарии.
В последние месяцы наблюдается активизация двухсторонних отношений между нашими странами. Интерес России к Болгарии сильно повысился. Что это – новая политика? Вот, что по этому поводу думает профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева:

„Я думаю, что на самом деле это даже не столько новая политика, сколько продолжение традиционного присутствия России на Балканах, связанное с культурными, историческими, личностными отношениями, с поддержкой в периоды кризисов, личными контактами друг друга. Просто так сложилось, что в период разрушения Советского союза и тех процессов сложнейших, которые переживала Россия последние 15-20 лет, она активно не участвовала во внешнеполитической деятельности. Немножко окрепнув, показав некие преимущества в экономических процессах, особенно связанных с выходом из мирового кризиса, в условиях серьезного обострения борьбы за энергетические ресурсы, Россия имеет возможность уже более активно себя вести. И в этом смысле, конечно, мы обращаемся к исконным традиционным союзникам. Более того, нам гораздо приятнее и комфортнее общаться с друзьями, которые практически понимают нас, даже когда мы говорим на русском, а они с нами – на болгарском языке. Мы знаем наши проблемы. У нас есть некоторые сложности и в исторических аспектах, и в современности, но это, как говорят в России, „милые бранятся, только тешатся”. Россия исторически понимает Балканы как зону геополитических, геоэкономических, а в современном мире и геостратегических интересов. Поэтому совершенно естественно для нас, для русских, и как общественности, и как политиков, более плотно и тесно выстраивать отношения с балканскими странами, учитывая взаимовыгодность. В век прагматизма, в век глобализации сложно говорить о какой-то односторонней игре. Должен быть взаимный интерес. Я так полагаю, что экономический, и особенно энергетический кризис, который поразил Болгарию буквально несколько месяцев назад, свидетельствует о том, что Болгарии очень важно иметь более тесные отношения с Россией”.

„Если бы российско-болгарское экономическое сотрудничество на уровне среднего бизнеса было бы гораздо более активным, то мы могли бы не обращать внимания на крупные проекты. К сожалению, сотрудничество идет сейчас по крупным проектам и из-за этого возникает их излишняя политизация”, – считает политический редактор информационного агентства РОСБАЛТ, эксперт по Восточной Европе Иван Преображенский. Он также обратил внимание на некоторые сложности в отношениях между двумя странами с точки зрения России.

„Глобальное, масштабное сотрудничество с любым государством, в том числе с Болгарией, возможно только тогда, когда это государство четко определится в отношении России. Безусловно, Россия понимает, что сотрудничество в тех масштабах, которое было при Советском союзе сейчас невозможно. Болгария – член НАТО, Болгария – член ЕС. Россия не будет никогда пытаться каким-то образом мешать членству Болгарии в этих организациях и надгосударственных образованиях, которые Болгария для себя выбрала. Выбор болгар никогда под сомнение поставлен не будет, но Москва вполне могла бы быть дополнительным, альтернативным центром сотрудничества, который с моей точки зрения в условиях глобализирующейся Европы и кризиса внутри ЕС мог бы давать дополнительную поддержку государствам, которым необходима какая-то поддержка или альтернативная точка зрения. Эту роль вполне в состоянии выполнять Евразийский союз как один из крупнейших современных потенциальных рынков сбыта болгарских товаров. Известно, что болгарский товарооборот в меньшей степени ориентирован на внутренний рынок Европейского союза. Для Болгарии это шанс. Но для этого Болгария должна формулировать какие-то предложения для России. Мы слишком долго были не то что в плохих или хороших отношениях, у нас просто не было серьезных отношений, серьезного изучения друг друга последние 20 лет”.

По словам ведущего эксперта Фонда им. Горчакова Виталия Солонецкого, Россия всеми возможными знаками показывает, что она открыта для диалога, готова к любым его форматам, начиная от культурных и заканчивая экономическими:

„У меня более оптимистические прогнозы касательно „Южного потока”. Я как специалист украинского направления во внешней политике России хотел бы сказать, что „Южный поток” не должен ассоциироваться исключительно с „Газпромом”. „Южный поток” включает 50 и немногим более процентов „Газпрома”, остальное – доля других компаний – итальянских, французских и др. И то, что такой огромный интеграционный экономический проект выходит на сушу сквозь Черное море именно в Болгарии – это тоже определенный аванс доверия государству со стороны Российской Федерации. Понятно, что это политика сбережения своих национальных интересов со стороны России, потому что нам крайне сложно вести диалог с нашим основным транзитером Украиной и диверсификация поставок газа была актуальна еще около пяти лет назад, поэтому „Северный поток” и был так быстро подготовлен и запущен. Но „Южный поток” обещает быть еще более масштабным – его объем составит около 63 млрд. кубометров. Это характеризует российско-болгарские отношения на будущее как прагматичные, как равноправные и партнерские. Очень бы хотелось, чтобы, опираясь на такие фундаментальные вещи, даже, может быть, прикрывая глаза на сложные страницы истории, которые у нас были, мы все-таки упирались на основное, что у нас есть – это во многом наша общая лучшая история, наша общая смежная культура, наша религия, церковь, ну и конечно, те экономически важные проекты, как для России, так и для Болгарии, чтобы они были фундаментом и базисом”.

В ходе визита в Болгарию, эксперты Фонда встретились с представителями 30 болгарских неправительственных организаций в Болгарии, которые работают в области двухсторонних отношений и в сфере публичной дипломатии. Кроме этого, был подписан договор о сотрудничестве Фонда с Софийским университетом им. Св. Климента Охридского. Его цель – активно содействовать развитию образовательных, научных и культурных программ в сфере международных отношений, как самых эффективных механизмов „мягкой силы”.

Copyright © 2008-2024 AboutVarna.ru