НОВОСТИ БОЛГАРИИ

Начало Варна Политика Экономика Общество Культура Происшествия Спорт Туризм Недвижимость Погода

Мораторий на продажу земли иностранцам – страхи и реальность

05 августа 2016 | Недвижимость

Мораторий на продажу земли иностранцам – страхи и реальность

Принятый парламентом быстро и без предварительного общественного обсуждения мораторий на продажу земли иностранцам удивил всех – президента, министра иностранных дел, лидера основной правящей партии БСП, Евросоюз. Вызвавшая волну эмоций популистская инициатива пронационалистической партии «Атака», оказалась бурей в стакане воды, ибо мораторий едва ли будет иметь практические последствия. Речь идет о продлении истекающего 1 января 2014 года семилетнего переходного периода, в рамках которого продажа болгарской земли и лесов гражданам Европейского сообщества, была запрещена. Мораторий противоречит европейскому законодательству и болгарской конституции. Для его вступления в силу, Болгарии необходимо получить согласие каждой отдельно взятой страны Евросоюза. Впрочем, болгарский президент уже заявил, что обратится в Конституционный суд с этим вопросом и весьма вероятно решение парламента будет отменено.

Однако ход партии «Атака», потерявшей на последних выборах большую часть своих сторонников, дал ожидаемые чисто партийные дивиденды. Популистская риторика в стиле «не позволим разграбить за бесценок болгарскую землю, за которую проливали кровь наши предки», завоевала симпатию некоторых болгар, треть которых – мелкие собственники земли площадью в полгектара и с самыми низкими доходами в ЕС. Разбудили и призрак «нового порабощения Болгарии османцами, на этот раз посредством скупки земли нашими турецкими соседями». Появилось и другое пугало – русские олигархи, не говоря уже о китайском капитале, давно скупающем землю на всех континентах. Наверняка, многие из вас уже подумали: постойте, ведь все эти нации не входят в ЕС и не имеют ничего общего с вышеупомянутым мораторием. Но, как видно, для популистской риторики это все незначительные подробности… Вопрос вообще не попал бы на рассмотрение парламентом, если бы немного неожиданная поддержка оппозиционной правоцентристской партии ГЕРБ, которая тоже слегка почистила свой имидж патриотическим пафосом. Получилось нечто вроде хет-трика, так как чувствительная тема о земле внесла раскол в голосовании правящей БСП, тем самым подпортив отношения со своим основным союзником ДПС, партией болгарских турок. Намного более серьезны, однако, внешние негативы. Послание о правовом нигилизме, отправленное Евросоюзу, который уже заявил, что санкционирует Болгарию за несоблюдение правил свободного рынка.

У инициативы «Атаки», однако, есть и положительная сторона – она послужила поводом для дебатов о том, что происходит с болгарской землей в последние два десятилетия. А в этот период с ней творилось, скорее, нечто плохое. Неудачно проведенное возвращение земли многочисленным наследникам фермеров, работавших на земле еще до коммунистической коллективизации, раздробило ее до бесконечности. Без собственного капитала и без государственных субсидий, многие новые владельцы оставили свое наследство пустовать. Государство так и не решилось заняться укрупнением площадей, пустив все на самотек. Так дело дошло до того, что в Добрудже, житнице Болгарии, появились собственники с невиданными для Европы, за исключением Румынии, площадями земли. Таким образом, 3-4% владельцев земли в Болгарии достались более 80% европейских агросубсидий. Задачей по укрупнению остальных раздробленных участков земли занялись так называемые инвестиционные фонды со специальным предназначением, неслучайно созданные именно накануне вступления Болгарии в ЕС, когда появилась возможность получения субсидий за обрабатываемую землю. Эти фонды, однако, зачастую являются оффшорными, с непрозрачной собственностью, за которой стоит капитал русских олигархов. Обо всем этом предупредила на днях Миглена Кунева, в прошлом еврокомиссар, а сегодня лидер партии «Болгария граждан».

Вступление Болгарии в ЕС и доступ к субсидиям действительно оживили сельское хозяйство и рынок земли в Болгарии. Цены на этот самый ценный национальный ресурс начали расти темпами, измеряющимися двузначными числами. По данным Национального института статистики в 2011 году стоимость земли увеличилась на 42,7%, а в 2012-м – еще на 37,2%, но при этом пока остается очень низкой по европейским меркам. Если сегодня в Болгарии один гектар земли стоит 3000 евро, то в Бельгии – 30 000 евро. Доходы в Болгарии тоже в 10 раз ниже, нежели в ЕС. В таком случае болгарскую землю нетрудно будет скупить более богатыми европейцами, которые подняв цены, сделают ее недоступной для местного населения. Такова логичная на первый взгляд риторика защитников моратория. Тем более что болгарская почва исключительно плодородна, а из-за запустения, земля давно очистились от химикатов, применяемых когда-то при ее интенсивном использовании. Наша земля идеальна для такого модного в последнее время и перспективного биологического земледелия.

Все вроде бы так, и все же, не совсем. Экономические аналитики утверждают, что вопреки всему наша земля не привлекательна для иностранных инвесторов. И это так по ряду причин – она все еще сильно раздроблена, оросительная система разрушена, доступ к ней затруднен из-за плохих дорог, не вполне прозрачна ее собственность, плохо регламентированы поземельные отношения. Поэтому и иностранных собственников, которые теперь могут арендовать, или после регистрации фирмы, даже владеть землей, все еще единицы. Показательно, что даже китайская фирма, арендовавшая землю на северо-западе Болгарии, быстро отказалась от планов развивать у нас земледелие. Словом, Болгария не выполнила «домашнюю работу» в этой области, не создала подходящую регуляцию. А именно это надо было сделать за те семь лет переходного периода, в который существовал запрет на покупку земли иностранцами. Тогда же стоило подумать и о повышении доходов болгар и их конкурентоспособности на момент открытия рынка.

Одним из первых результатов дебатов о болгарской земле стало решение правительства предложить изменения в законе о собственности земли, которые стали бы преградой для спекулятивного капитала и навели порядок на этом рынке.

Copyright © 2008-2024 AboutVarna.ru