Главная тема сегодняшней болгарской прессы – намечающийся конфликт между Софией и Брюсселем по вопросу газопровода „Южный поток“. Будем строить газопровод вопреки требованиям ЕК заморозить проект и угрозам введения санкций, пишет на первой странице газета „Труд“. „Южный поток“ не должен быть заложником конфликта между Украиной и Россией, призвал министр экономики Драгомир Стойнев, цитированный газетами. Председатель парламентской комиссии по энергетике Рамадан Аталай считает, что Болгария не нарушила требований. „Южный поток“ – глоток воздуха для болгарских фирм“, – отмечает в интервью газете „Стандарт“ Светослав Глосов, председатель Палаты строителей Болгарии.
„Все объединились против закона о торговых сетях“, акцентирует газета „Сега“. Изменения в Законе о защите конкуренции, предложенные депутатами правящих партий с целью ограничения нелояльной торговой практики, опасны для конкуренции. Они перекроют дорогу болгарским производителям на зарубежные рынки. Крупные торговые сети переориентируются на внешних поставщиков. Цены, по всей вероятности, увеличатся, и главным потерпевшим окажется рядовой потребитель, отмечает газета.
„Какова оптимальная структура правительства“ – над этим вопросом в газете „24 часа“ рассуждает Иван Тодоров, профессор кафедры административного права. По его мнению, экономикой необходимо управлять с одного места, и это должен быть Совет министров. Энергетика и туризм – главные отрасли болгарской экономики и должны быть разделены в два отдельных ведомства. „Это миф, что объединение министерств, каков случай с мегаведомством экономики, энергетики и туризма, позволяет экономить средства“, – подытоживает профессор.
„ГЕРБ + Реформаторский блок, при поддержке ДПС“, – такой прогноз будущего правления страной дает политолог Димитр Ганев в интервью газете „Труд“. После европейских выборов политический ветер задул направо. Итоги выборов показали: электоральные силы правящих – БСП и ДПС, и оппозиционных партий – ГЕРБ и Реформаторский блок, равны. Но ДПС давно чувствует, что теряет перспективу в объятьях БСП, считает политолог.
Получив диплом, 90% врачей покидают Болгарию, сообщает в своем заголовке газета «Монитор». Девять из десяти врачей уезжают за границу максимум через год после получения диплома. Об этом сообщает декан Факультета общественного здоровья Софийского медицинского университета проф. Цекомир Воденичаров. Проблема с кадрами в здравоохранении станет особенно чувствительной через 6 лет, предупреждает профессор.