НОВОСТИ БОЛГАРИИ

Начало Варна Политика Экономика Общество Культура Происшествия Спорт Туризм Недвижимость Погода

Обзор болгарской прессы

17 июля 2014 | Общество

Обзор болгарской прессы

Пятый вотум недоверия кабинету министров относительно провала финансовой политики подготовила партия ГЕРБ, информирует „Стандарт”. Поводом стало планирование взятия нового кредита государством в размере 3 млрд левов /1,53 млрд евро/, который должен быть одобрен комиссией по бюджету парламента. „Мы предупреждали об этом не раз. Они давно готовятся взять еще более 3 млрд в долг. Вместо того чтобы упорядочить собираемость, справиться с контрабандой, они выбрали путь наименьшего сопротивления и взвалят на плечи будущих поколений еще несколько миллиардов. Тотальный провал!”, прокомментировал лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов.

„Прекратите спекуляции с большими числами” – с этим призывом министра финансов Петра Чобанова выходит „Дума” на первой полосе. „Страна достаточно стабильна, не будем раскачивать лодку” – это уже слова из заявления левой „Коалиции за Болгарию”. Выпады в адрес кабинета делаются сугубо по политическим причинам. Министр финансов отбросил вероятность образования дыры в бюджете порядка 10 млрд левов /5,11 млрд евро/. По его мнению, это спекуляции и произвольное подбрасывание в публичное пространство больших чисел, которые должны ошеломить экономическую публику и притормозить позитивное экономическое развитие в данный момент государства. Чобанов категорически заявил, что правительством будут соблюдены параметры бюджета, пишет газета.

На фоне все более тяжелой нехватки средств в таких областях, как здравоохранение и образование Болгария сделала серьезную заявку перед ключевыми союзниками о почти двойном увеличении ассигнований на оборону, можно узнать со страниц газеты „Сега“. Произошло это на встрече лидеров Центральной и Восточной Европы и президента США в Варшаве, где нашу страну представлял президент Плевнелиев. „На саммите НАТО в Уэльсе осенью этого года София должна будет вновь подтвердить свое обязательство в рамках альянса о доведении своих расходов на оборону до 2% от ВВП. Это должны будут сделать и другие члены НАТО“, – заявил в столице Польши глава государства. На данный момент размер таких расходов на оборону составляет 1.3% от ВВП. Это почти 1.095 млрд левов /560 млн евро/.

Согласно исследованию журнала Foreign Policy, сейчас Болгария занимает по рейтингу привлекательности для иностранных инвесторов первое на Балканах место. Этой задачей занялся экономист Даниэл Алтман. Охвачено было 112 стран, а в качестве показателей бралась норма окупаемости инвестиций, политическая стабильность, коррупция, защита инвесторов и движение курсов обмена валюты, сообщает „Капитал“.

Copyright © 2008-2023 AboutVarna.ru