Данные статистики показывают, что всего сельскохозяйственных угодий в Болгарии – 7 миллионов, владельцами которых являются 9 миллионов человек. Эксперты утверждают, что данные участки составляют один из меньше всего разработанных секторов на болгарском рынке недвижимости, и прогнозируют, что именно в этом году станут подлинным хитом как для болгарских, так и для иностранных инвесторов в недвижимость.
Ожидается также, что цена на сельскохозяйственные угодья в этом году возрастет приблизительно на 10-15% по сравнению с минувшим годом. На данный момент гектар сельхозучастка в Болгарии стоит в среднем около 1600 евро. В 2009 году было осуществлено 110 тысяч продаж таких участков, общая площадь которых составила около 110 тысяч гектаров.
Эксперты в области отмечают и нарастание интереса к покупке земельных обрабатываемых участков в Болгарии и со стороны иностранных инвесторов. И эта тенденция не случайна. По данным Евростат и консалтинговой компании Savils, Болгария занимает третье место в ЕС по дешевизне сельскохозяйственных угодий. Такие земельные участки дешевле лишь в Литве и Словакии. Резкое повышение цен на обрабатываемые участки в Центральной и Восточной Европе связано с присоединением стран региона к Евросоюзу. Главные причины тому – повышение размера субсидий для сельхозпроизводителей и улучшение экономического состояния этих стран. К тому же присоединение новых стран к европейскому сообществу открыло их рынки и для иностранных инвесторов.
“Наша земля продается по ценам, ниже реальной стоимости”, – отметил Страхил Иванов, владелец одной из крупнейших риэлтерских компаний в Болгарии. Оправдано ли ожидать, что сельскохозяйственные угодья станут хитом на рынке недвижимости в Болгарии в этом году? “В этом году мы на самом деле ожидаем повышения интереса к покупке сельскохозяйственных земельных участков, что тесно связано с европейскими программами по оказанию поддержки сельскому хозяйству. Все это делает окупаемость сделанных инвестиций в такие участки намного более надежной. С этой точки зрения, мы надеемся на привлечение все больше новых инвесторов в сфере торговли сельскохозяйственными угодьями”.
Кто же собственно проявляет интерес к такому роду инвестиций?
“Интерес к покупкам сельскохозяйственных участков проявляют в основном арендаторы, инвестиционные фонды, акционерные общества со специальной инвестиционной направленностью, а также те из инвесторов, которые делают вложения в надежные стабильные покупки. Что касается регулированных земельных участков, то они на данный момент реализуются преимущественно для собственных нужд, в частности для строительства центров логистики, торговых офисов со складской базой и соответствующими прилежащими площадками. Т.е., речь идет не о спекулятивных покупках, а о реальных инвестициях с целью развития собственного бизнеса и его обособления на собственном индивидуальном участке”.
Находится ли подорожание обрабатываемых земельных участков в Болгарии в связи с подорожанием пищевых продуктов в мировом масштабе?
“Чем больше будут повышаться цены на пищевые продукты, тем больше будет увеличиваться интерес к возможностям покупки сельскохозяйственных угодий и к их применению в целях производства сельхозпродукции, – отмечает Страхил Иванов, поясняя, что, так как площадь данных участков все-таки ограничена, то в ближайшие годы они будут становиться все более привлекательными для инвесторов. – То же самое касается и земельных участков, предназначенных для строительства, которые также привлекают определенный круг инвесторов”.
Немало земельных участков в Болгарии были закуплены инвесторами, желающими развивать добычу электроэнергии из возобновляемых энергетических источников. Цель этих инвесторов устроить на этих участках солярные и ветряные электростанции.
“За последние два года немало людей проявили заметный интерес к покупке земельных участков с целью возможного разрешения строительства на них подобных сооружений, – отмечает г-н Иванов. – В основном, однако, речь идет о предпринимателях и компаниях, которые делали спекулятивные инвестиции, в основном, в соответствующие административные процедуры по предоставлению разрешения на строительство таких видов сооружений на данных участках. Эти предприниматели, впоследствии продавали готовые уже проекты реальным инвесторам, и некоторым из них удалось сделать неплохие деньги на этом. Далеко не для всех, однако, этот бизнес оказался прибыльным”.
Можно ли, в конце концов, утверждать, что эти проекты являются главной причиной для подорожания и повышения интереса к сельскохозяйственным участкам? Страхил Иванов такого мнения не разделил.
“Нет, эти проекты слишком незначительны по объему для того, чтобы вызвать подорожание цен на сельскохозяйственные угодья. Главной, по-моему, причиной являются инвестиционные фонды, которые за последние 6-7 лет работают в области покупки и укрупнения земельных обрабатываемых участков. Тем не менее, в связи с разразившимся экономическим кризисом данный инвестиционный интерес также понизился, что и привело к сохранению, а местами даже к понижению цен на земельные участки в Болгарии”.