Согласно данным БНБ, в стране отмечен резкий спад прямых иностранных инвестиций. За прошедшие семь месяцев 2011 г. их размер составил лишь 90 млн. евро. За тот же период прошлого года их размер составил 400 млн. евро. Является ли причиной этого кризис, когда инвесторы обычно выжидают, или же причины этого резкого спада заключаются в другом? Данный вопрос прокомментировал зампредседателя Болгарской хозяйственной палаты Камен Колев.
“Спад – весьма серьезный. По сравнению с прошлым годом инвестиции сократились почти в четыре раза, и почти в 20 раз, по сравнению с 2008 г., когда наблюдался пик инвестиционной активности. Если обобщить, то причина этого является финансово-экономический кризис. Но есть и другой аспект. Даже в период, когда наблюдался завидный уровень иностранных инвестиций, их структура не была направлена на секторы с наибольшей добавочной стоимостью. Более 2/3 инвестиций была ориентирована на недвижимость, строительство торговых центров и финансовое посредничество. В результате кризиса цены на недвижимость резко упали. А цель этих инвесторов была спекулятивной, т.е. перепродать недвижимость позже за большую сумму. Однако после того как цены упали, интерес инвесторов резко уменьшился”.
Вторая причина срыва инвестиций заключается в том, что местные подразделения иностранных банков, которые используют заимствованный у главных подразделений капитал, в определенный момент вернули им эти средства. А ведь эти средства также относятся к графе “инвестиции”. Это, в свою очередь, сказалось на общей рекапитуляции прямых иностранных инвестиций. Но даже в период, когда инвестиции измерялись миллиардами левов, они не были направлены на технологические и индустриальные деятельности, которые гораздо более устойчивы к эффектам кризиса.
Какой же будет эффект от спада инвестиций?
“В общем, эффект будет негативным, – считает Камен Колев. – Негативным он будет и в отношении макроэкономических показателей страны, так как данный спад уменьшит валютные активы. Негативным он также будет в отношении создания новых рабочих мест. Но, все же, уровень прямых иностранных инвестиций сократился по всему миру. Положительным примером является Эстония, экономика которой подобна нашей. Там наблюдается приток иностранных инвестиций. Инвестиционный успех связан со строгой фискальной политикой, которая, напомню, проводится в Болгарии. На втором месте ‒ создание упрощенных условий для иностранных инвесторов посредством услуг, которые предлагает электронное правительство. Болгария также активно работает в сфере введения электронного правительства. Это является серьезным фактором, так как помогает преодолеть бюрократию, коррупцию, и предоставляет возможность инвесторам контактировать с администрацией. Больше того, администрация в Болгарии неповоротливая, а нормативная база изменяется нередко. Нашими преимуществами в привлечении иностранных инвестиций является низкий уровень налогов, а создание фирмы стоит всего один евро. Кроме того, расходы за энергию и за труд гораздо ниже, чем в соседних странах, что представляет дополнительный плюс в нашу пользу”.
По мнению Камена Колева, негативными факторами являются медлительные процедуры по выходу из рынка, т.е. процедуры по несостоятельности. Остается желать лучшего и в отношении защиты прав инвесторов при решении торговых споров.
Какие секторы предпочитают инвесторы сегодня, в эти небезопасные времена? Хоть и в уменьшенном объеме продолжается инвестирование в строительство торговых центров, причем это существенная доля инвестиций в стране. За последние два года серьезные инвестиции направляются в сферу возобновляемых источников энергии, потому как интерес инвесторов к ветряной энергетике и солярным системам – немалый. К сожалению, налицо нехватка серьезного инвестиционного интереса в производство и технологии, а также инвестиций в “зеленые” технологии. “Однако, несмотря на сокращение объема инвестиций, нет инвесторов, которые покинули страну”.