В селе Борисово, Ямбольской области (на юго-востоке Болгарии), археологическая группа под руководством Даниелы Агре обнаружила богатые дары во фракийском могильном кургане.
В нем была похоронена молодая девушка, жившая в конце І – начале ІІ в. н.э. Она принадлежала к знатной семье, чьи представители были погребены в двух соседних курганах. Об этом свидетельствует сходство предметов, обнаруженных в них. Первый „вечный дом” был изучен археологами в 2008 году. Среди самых интересных находок – полностью сохранившаяся колесница фракийского аристократа. Во второй курган были положены великолепные предметы из бронзы – небольшой круглый столик высотой 90 см, большое блюдо, используемое, вероятнее всего, для фруктов.
„Очень интересен предмет, которому мы еще не нашли аналога, но который в шутку назвали ведерком для шампанского, – рассказывает д-р наук Агре. – Речь идет о небольшой емкости, в которую установлен сосуд с крышкой. Вероятно, она служила для охлаждения. Мы будем искать ее аналоги. Очень интересно было само устройство могилы, я не встречала до сих пор ничего подобного в научных публикациях, да и я сама не изучала. Любопытно, что дно было устлано орехами. Мы обнаружили и три пары обуви, также очень интересной. Большая часть обнаруженных предметов уже демонстрируется в Этнографическо-археологическом музее в Елхово, другая часть нуждается в консервации и реставрации”.
Настоящим даром древних Даниела Агре называет украшения для колесницы с орлиными головами. На сегодняшних болгарских землях обнаружено несколько подобных фракийских декораций с изображением царственной птицы. „Не будет преувеличением сказать, что оформление из кургана у Борисово – наиболее точное, наиболее изящное перевоплощение, –подчеркнула археолог. – Каждое перышко на крыльях орлов воссоздано, очень ясно передан хищный взгляд птиц. Они были установлены на четырех верхних углах колесницы. Мастер, их сотворивший, конечно, был очень искусным. Это одни из красивейших произведений из металла на этих землях в ту эпоху”.
Уже несколько лет археологическая группа Даниелы Агре изучает памятники древности на юго-востоке Болгарии – например, курганы у села Стройно, также І-ІІ вв. В одном из них была обнаружена колесница с кремированными лошадьми, а также впечатляющая коллекция бронзовых сосудов.
„В тот период в нижнем течении реки Тунджа между сегодняшними селами Бояново, Стройно и Борисово жили, вероятно, несколько семей богатых фракийских землевладельцев, можно сказать, и аристократов, – дополнила Даниела Агре. – Об этом можно судить и по колеснице, и по другим дарам, обнаруженным в 2008 году в могиле того же некрополя, изучение которого мы продолжили и в 2011 году. А в 2009 году мы исследовали могилу молодой девушки у села Бояново, где были найдены интересные заморские артефакты. Ее рот был прикрыт золотым наушным украшением. Этот ритуал встречался намного раньше, еще в Микенах (ІІ тысячелетие до н.э.). Более поздние свидетельства этого обычая, раннежелезной эпохи, были обнаружены на разных местах во Фракии. Мы видим его продолжение и в первые века н.э.”.
Племена, жившие в этих местах, имели хорошие связи с культурами Востока и Запада, а также с греческой цивилизацией, уточнила также Даниела Агре. Впрочем, ее группа начала археологический сезон-2011 раскопками другого важного для фракийской археологии объекта – солидно укрепленного дома местного владетеля у сегодняшнего города Копривштица. Изучение этой резиденции ведется уже пятый сезон. Сохранились стены массивного каменного строения шириной около 3 метров. 600-700 кг, в среднем, весит один блок, из которых возведены стены. Здание имело два этажа, внутренний двор площадью около 250 кв.м. Дом был обитаем в первой половине ІV в. до н.э., а также несколько столетий спустя – в конце І, во ІІ и ІІІ веках н.э. Однако функция здания была изменена – из укрепленного дома оно превратилось во фракийское святилище. Об этом свидетельствуют разного рода реликвии, связанные с обожествлением этого места.
Археологи продолжают работу на территории Тополовградского муниципалитета, на юго-востоке Болгарии. Изучают курган, в котором обнаружен представительный фасад здания. Найденные до сих пор артефакты ведут в эллинистическую эпоху (конец ІV до конца І в. до н.э.).